18+
  1. Нарышкин поставил в пример европейским соседям ЕАЭС

Нарышкин поставил в пример европейским соседям ЕАЭС

Нарышкин поставил в пример европейским соседям ЕАЭС
Модель Евразийского экономического союза – пример, на который стоит обратить внимание Евросоюзу. Такое мнение выразил в статье в «Российское газете» спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

По мнению парламентария, модель евразийской интеграции является более убедительной, поскольку она не покушается на суверенитет стран-участниц союза, и не направлена против кого-либо, пишут «РИА Новости». Именно поэтому, полагает Нарышкин, европейским соседям стоит обратить на нее внимание, ведь такой опыт, в частности, мог бы быть полезным при реализации концепции Большой Европы, которая пройдет от Лиссабона до Владивостока.

При этом он отметил прозрачность целей ЕАЭС, большую демократичность его правил, нежели в ЕС, и прямую зависимость работы органов союза от воли народа его стран-участниц. ЕАЭС открыт для взаимодействия с другими государствами. Все это, по мнению спикера, свидетельствует о необходимости обратить внимание на евразийскую модель и ею воспользоваться.

Также он отметил, что существует возможность сопряжения подходов ЕС и ЕАЭС, о чем говорилось уже неоднократно. При этом парламентарий подчеркнул растущий интерес к ЕАЭС, проявляемый извне. В связи с этим у Нарышкина напросился логичный вывод – отказ от противопоставления данных интеграционных моделей приведет к тому, что взаимное доверие и взаимовыгодное партнерство будет восстановлено на общем для стран континенте. О том, что Россия рассчитывает на конкретные шаги Евросоюза по установлению прямых рабочих контактов с ЕАЭС ранее говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нарышкин также прокомментировал арест российского имущества в некоторых европейских странах, в частности Франции и Бельгии, который произошел на прошлой неделе во исполнение решения Гаагского суда по иску экс-акционеров ЮКОСа. Это, заявил парламентарий, «грабеж средь бела дня». При этом он отметил, что провели его настолько грубо, вызывающе и топорно, что замешательство возникло даже в рядах европейского Союза.

Напомним, согласно решению третейского суда Россия должна выплатить нескольким компаниям, бывшим акционерам ЮКОСа, $50 млрд. Представители российских властей неоднократно заявляли, что ничего выплачивать не будут, и намереваются оспорить данные решения.