18+
  1. В Европе продолжают арестовывать имущество РФ по делу ЮКОСа

В Европе продолжают арестовывать имущество РФ по делу ЮКОСа

В Европе продолжают арестовывать имущество РФ по делу ЮКОСа
К Бельгии, накануне арестовавшей имущество РФ по делу ЮКОСа, присоединились Франция и Австрия. Не исключаются, что такие аресты будут накладывать и другие страны.

В июле минувшего года Гаагский суд постановил РФ выплатить $50,085 млрд бывшим акционерам ЮКОСа, однако в России выплачивать средства отказались, назвав решение суда политическим, и приняв решение его оспаривать. В результате в среду на основании решения бельгийского арбитража по иску на 1,6 млрд евро было арестовано госимущество России, расположенное в Бельгии – в список попали крупные банки, компания «Евроконтроль», РПЦ и СМИ. Всего приставы направили обращения в 47 организаций с тем, чтобы они за 15 дней предоставили перечень российского имущества и счетов, имеющихся у них в распоряжении, пишет «Газета.ру». Также газете известно о предписаниях на арест имущества Российского культурного центра в Брюсселе. МИД РФ уже вызвал бельгийского посла и пообещал принять адекватные меры, если в Бельгии не будут восстановлены суверенные права РФ.

Сегодня примеру Бельгии последовала Австрия и Франция. Так, предписание на арест имущества получило государственное информагентство ТАСС. Сообщалось и об аресте имущества RT и МИА «Россия сегодня», но они были опровергнуты. Арест был наложен и на счета «дочки» ВТБ во Франции, в том числе и на счета дипмиссий, которые быстро разблокировали из-за дипиммунитета.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил о том, что примеру указанных европейских государств могут последовать и другие. Бывшие акционеры ЮКОСа предупреждали о возможном аресте российского имущества в Германии и Нидерландах, обращались к США и Великобритании.

Юрист Алексей Панич из Herbert Smith Freehills рассказал, что правомерным является арест имущества без государственного иммунитета, но за рубежом у России его мало. Несмотря на то, что аресты проводятся, они не имеют юридических оснований и реальных шансов обратить взыскание – компании с госучастием могут эти решения обжаловать, после чего аресты снимут.

В то же время другой юрист рассказал газете, что на основании Гражданско-правового кодекса и Конвенции ООН о юрисдикционных иммунитетах государства имущество РФ, используемое в коммерческих целях (к примеру, сдача в аренду) может быть арестовано и продано на аукционе в счет оплаты долга.