18+
  1. Нарышкин заявил об атомных угрозах с территории Украины

Нарышкин заявил об атомных угрозах с территории Украины

Нарышкин заявил об атомных угрозах с территории Украины
Международное сообщество игнорирует опасность, связанную с использованием неподходящего американского топлива на атомных станциях Украины. Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нырышкин в видеообращении, которое приурочено к 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС.

По мнению председателя нижней палаты российского парламента, политические силы, которые пришли к власти на Украине в 2014 году, едва ли беспокоились об увеличении безопасности атомных объектов страны. Нарышкин допускает, что сейчас атомные электростанции Украины крайне низко защищены от возможных террористических посягательств.

В целом, отметил спикер, проблемы с атомной безопасностью, порожденные украинским кризисом, породили опасность не только на территории Украины, но и во всей Евразии. Континенту грозит масштабное радиационное загрязнение, если на какой-либо из украинских АЭС произойдет авария. Вероятность подобного ЧП крайне велика, поскольку Киев продолжает использовать реакторы, гарантийные сроки эксплуатации которых истекли. При этом такие АЭС работают на американском ядерном топливе, которое, как считают специалисты, несовместимо с украинским оборудованием. В любой момент контроль над технологическими процессами в атомной энергетике Украины может быть утрачен, поскольку киевским властям данный вопрос не интересен, а сотрудничество с Россией в атомной сфере было прекращено, подчеркнул Нарышкин.

На необходимость решения этих проблем должна обратить внимание Парламентская ассамблея Совета Европы, считает Нарышкин. Пока же этот орган по-прежнему занимается только составлением разнообразных черных списков. Председатель нижней палаты российского парламента напомнил о заявлении Госдумы, посвященном годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, которое было адресовано ряду международных институтов, в том числе Парламентской ассамблее СЕ.

Рассмотрение этого документа по существу является намного более важной задачей, нежели подготовка черных списков, убежден Нарышкин. Спикер Госдумы подчеркнул, что властям Евросоюза не стоит рассчитывать на участие Вашингтона в проблемах, связанных с обеспечением атомной безопасности, поскольку данные вопросы не слишком беспокоят американское правительство. Между тем, от уровня европейской атомной безопасности зависят сотни миллионов жизней, добавил Нарышкин. Спикер также призвал мировое сообщество не оправдывать политическими обстоятельствами халатное отношение к атомной энергетике.