18+
  1. Чайка рассказал об активности террористов и «Правого сектора» в России

Чайка рассказал об активности террористов и «Правого сектора» в России

Чайка рассказал об активности террористов и «Правого сектора» в России
В России в 2015 году на треть выросло число преступлений террористической направленности, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки. Также правоохранители занимались ликвидацией связанных с ИГИЛ формирований и упредили преступные посягательства «Правого сектора».

В докладе главы надзорного ведомства, который Чайка официально огласит на завтрашнем заседании Совфеда, указывается, что в 2015 году на территории РФ было зарегистрировано 1538 преступлений террористической направленности, что на 36% больше, чем годом ранее. Рост этого показателя во многом обусловлен увеличением на 28% граждан, участвующих в деятельности незаконных вооруженных формирований. Более 65% уголовных дел по фактам преступлений террористического характера возбуждаются именно на основании членства граждан в таких группировках.

Втрое выросло количество зарегистрированных фактов прохождения лицами обучения террористической деятельности, создания террористических сообществ и организации их деятельности. Если в 2014 году было выявлено 76 таких случаев, то в прошлом году – уже 245. Непосредственно количество терактов в прошлом году шло на убыль – таковых зарегистрировали 8, что на 75% меньше, чем годом ранее. Основанием для еще двух уголовных дел стали публикации в интернете, в которых авторы угрожали совершить теракты в Москве. По фактам подготовки к совершению терактов возбудили 6 уголовных дел.

Чайка также сообщил, что в результате контртеррористических операций в прошлом году было уничтожено 156 террористов, в том числе 36 лидеров группировок. В числе ликвидированных – верхушка формирования «Имарат Кавказ»*. Также удалось обезвредить лидеров 20 из 26 незаконных формирований, которые присягнули террористической организации «Исламское государство». В надзорном ведомстве оценивают деятельность экстремистского подполья как парализованную.

Генпрокурор рассказал также о пресеченном намерении сторонников украинской радикальной организации «Правый сектор»**, признанной в России террористической, осуществить государственный переворот в России. Для свержения действующей власти радикалы планировали организовать массовые общественные беспорядки. Агитация потенциальных участников беспорядков и других несанкционированных мероприятий осуществлялась радикалами в социальной сети «ВКонтакте». Однако по требованию надзорного ведомства, аккаунты радикалов были заблокированы. Другие подробности деятельности «Правого сектора» в России в докладе не указываются.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.