18+
  1. НАСА и Makerbot выбрали лучший дизайн марсианской базы

НАСА и Makerbot выбрали лучший дизайн марсианской базы

НАСА и Makerbot выбрали лучший дизайн марсианской базы
NASA и Makerbot подвели итоги конкурса на лучший проект для марсианской базы. Одним из главных требований к проектам была возможность постройки дома для колонизаторов прямо на Марсе.

Желание поучаствовать в конкурсе изъявило множество специалистов, что обеспечило довольно жесткую конкуренцию. Всего на рассмотрение жюри было подано 228 проектов.

Первое место занял проект "The Queen B", концепция которого предполагает, что внутренние помещения базы будут иметь форму шестигранной сетки. Конструкция здания, которое создал Ноа Хорнбергер, обеспечит астронавтам защиту от радиации. Для этого будут использованы пластины из обедненного урана. Отопление базы будет осуществляться за счет водяного отопления, трубы для которого будут располагаться в стенах базы. Кроме того, тепло будет генерировать подземный экзотермический химический реактор.

Победитель получил приз - 3D-принтер Makerbot, второе и третье место - сопутствующий материал для работы с ним.

Напомним, в американском космическом агентстве НАСА рассчитывают отправить первых космонавтов на Марс в течение следующих двух десятилетий. Однако до этого поистине исторического события специалистам требуется решить целый ряд проблем. Одной из первых, в достаточно длинном списке, стоит проблема постройки и оснащения базы, которая будет необходима для длительного и более-менее комфортного пребывания астронавтов на Марсе.

Стремясь найти лучшее решение этой проблемы, NASA и компания MakerBot, специализирующаяся на создании и разработке 3D-принтеров, в конце мая объявили новый конкурс MakerBot Mars Base Challenge, участникам которого предлагалось спроектировать первую марсианскую станцию.

Марс в его сегодняшнем состоянии абсолютно не пригоден для жизни и даже враждебен. В числе главных проблем, с которыми столкнутся люди, прибывшие на Марс: низкая температура (около -40 градусов Цельсия), высокий уровень радиации, крайне низкое содержание в атмосфере кислорода (0,14%), а также пылевые бури и смерчи. Все эти факторы должны быть приняты во внимание участниками конкурса при создании проекта станции.

Организаторы конкурса подчеркивали, что большую часть времени участники первых миссий будут проводить внутри станции, в связи с чем там должны быть созданы условия, которые позволят астронавтам ощущать себя практически как дома.

В НАСА отмечали, что с помощью конкурса рассчитывают найти новое, нестандартного решение, которое изменит стандартное представление об инопланетных станциях и воодушевит астронавтов, которые отправятся осваивать Марс.