18+
  1. Население против иностранцев

Население против иностранцев

Россияне с большой настороженностью относятся к участию иностранного капитала в отечественной экономике. Группа протекционистов (противников любого допуска иностранного капитала в российскую экономику) среди населения составляет от 27% до 80% опрошенных в зависимости от интересующей их отрасли.

В то же время группа фритредеров (сторонников снятия каких-либо ограничений на приток иностранного капитала) не превышает 16%. А вот среди экспертов против допуска иностранного капитала в те или иные отрасли высказываются до 77% опрошенных, за снятие всех ограничений до 63%.

Такие данные были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в рамках исследовательского проекта IFORS. В опросе приняли участие 120 экспертов из числа представителей инвестиционного сообщества, СМИ и государственных чиновников, а также 1600 респондентов, проживающих в 46 регионах России. И рядовые граждане России, и эксперты придерживаются мнения, что максимально защищенными от иностранного капитала должны быть сырьевые отрасли, а наиболее открытыми инфраструктурные.

Так, 80% респондентов считают, что участие иностранного капитала совершенно недопустимо в военно-промышленном комплексе, 66%-69% - в нефтяной и газовой промышленности, электроэнергетике, добыче угля, руды и других полезных ископаемых, в лесном хозяйстве, 51% россиян высказались против иностранных инвестиций в авиастроение. Около половины респондентов категорически против участия иностранного капитала в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (46% и 42%), в банках и инвестиционных компаниях, связи(по 39%).

В то же время доля противников привлечения иностранных инвестиций в такие отрасли, как транспорт, строительство, автомобилестроение, торговля, реклама и маркетинг, составляет всего от 27% до 33%. При этом участие иностранного капитала и в этих отраслях каждый второй респондент (46-51%) считает необходимым дозировать. А вот допускают привлечение иностранного капитала без всяких ограничений в автомобилестроение 16% россиян, в торговлю, рекламу, маркетинг и строительство 11-12% респондентов, в другие отрасли не более 9% участников опроса.

Заметим, что доля глобалистов (сторонников иностранных инвестиций) среди населения ниже, чем среди экспертов. К примеру, 80% россиян высказались категорически против присутствия иностранного капитала в ВПК , 51% респондентов в авиастроении, в то время как среди экспертов такого мнения придерживаются не более 8% опрошенных. Кстати, среди экспертов наибольшими изоляционистами являются непосредственно сами инвесторы. Так, например, присутствие иностранного капитала в нефтяной и газовой промышленности считают недопустимым 77% экспертов, представляющих инвестиционно-финансовое сообщество, и только 50% государственных чиновников, в электроэнергетике соответственно 30% и 23%.

Последние новости