18+
  1. Хороший «ПИК» при плохой игре

Хороший «ПИК» при плохой игре

Российский рынок недвижимости вот-вот упадет. Все чаще эксперты называют эту отрасль замершей, а строительные фирмы не знают, за какую цену им выставлять объекты на продажу и наращивают долги перед кредиторами из-за банальной нехватки «живых» денег.

На фоне разразившегося мирового финансового кризиса, однако, некоторые отечественные девелоперы пытаются продемонстрировать общественности свои неведомо откуда растущие финансовые показатели.

Так, например, группа компаний «ПИК», являющаяся одним из лидеров строительной отрасли, полна оптимизма – на днях через некоторые СМИ она публично заявила о том, что к концу года планирует увеличить свою выручку более чем в два раза: с нынешних $859 млн. аж до $ 2,6 млрд.

При этом у компании сильно выросла краткосрочная задолженность. Как сообщил журналистам аналитик «Ренессанс Капитала» Петр Гришин, за полгода чистый долг «ПИКа» вырос с $603 млн. до $1320 млн. «Век» уже писал о том, что на днях агентство Fitch Ratings сообщило о помещении рейтинга группы компаний «ПИК» «под наблюдение» с возможностью снижения до «негативного». Аналитиков агентства обеспокоила та самая «высокая краткосрочная задолженность», которую необходимо погасить до 31 декабря 2008 года.

В связи с этим Fitch предупредил, что у «ПИКа» может появиться риск рефинансирования, увеличить который может нестабильность на российском финансовом и фондовом рынках.

Однако сама компания заявляет о том, что «собирается снизить долговую нагрузку за счет ожидаемого потока денежных поступлений от предпродаж жилой недвижимости». Но уж не пускание ли это пыли в глаза общественности, кредиторов и потенциальных инвесторов?

«ПИК» пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. На самом деле ситуация на российском рынке недвижимости сегодня крайне серьезная. Рынок замер. В ситуации финансового кризиса девелоперы просто не знают, за какую цену им выставлять недвижимость на продажу. «ПИК» просто скопировал ситуацию с США, которые тоже демонстрируют оптимизм, притом, что свой государственный долг американцы увеличили с 9 до 13 триллионов долларов», - сообщил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Аналитики отмечают, что в нынешней ситуации снижения спроса, а, следовательно, и падения цен на жилье «ПИКу» вряд ли удастся достичь запланированных показателей. Доля граждан, желающих приобрести недвижимость, сейчас стремительно сокращается, а это значит, что и сам рынок, к тому же сильно перегретый, просядет уже к концу года. Большое количество людей не могут продать инвестиционные квартиры. Из-за нехватки «живых» денег частным компаниям придется как-то оправдываться перед кредиторами. Либо искать серьезных инвесторов, чтобы не заморозить проекты.

«Серьезные инвесторы придут не на падающий рынок, а на уже упавший. Очевидно, они будут ждать, когда девелоперы обанкротятся. И с кем-то это действительно произойдет. Сейчас все ждут падения цен на недвижимость, но это, на мой взгляд, произойдет не сейчас. Зачем инвесторам сегодня скупать то, что подешевеет завтра. Причем, вероятней всего, их будут интересовать активы компаний, которые выстроили хорошие отношения с чиновниками, - сообщил «Веку» руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Как официально сообщила сама ГК «ПИК», она рассчитывает погасить в течение шести месяцев $900 млн. Из них $400 млн. будут «закрыты» за счет «собственного денежного потока», $300 млн. компания надеется «каким-то образом поднять с рынка», а оставшиеся соглашения на сумму $200 млн. «ПИК» рассчитывает продлить с банками.

Кроме того, компания собирается увеличить выручку до $2,6 млрд., причем $1 млрд., очевидно, она получит от государства.

«Непонятно, насколько правильным будет то, что государство готово подставить плечо таким компаниям, как «ПИК», и ей подобным. Вполне вероятно, что вслед за созданием соответствующей госкорпорации последует захват государством очередного рынка. В условиях мирового финансового кризиса, мы, что называется, как обезьяна с гранатой – непонятно, в какую сторону рванет. Так что частным застройщикам сейчас просто непонятно, чего ждать, - считает Алексей Мухин.

Если же говорить о частных инвесторах – тут девелоперам удача вряд ли улыбнется. Уже упоминавшиеся выше эксперты Fitch Ratings распространили накануне очередную оценку российского рынка недвижимости.

«Времена, когда девелоперы могли относительно легко привлечь средства за счет продажи активов, прошли. Общая нехватка фондирования может означать, что продажа активов в сфере недвижимости станет более сложной задачей, а также может подтолкнуть к снижению цен на недвижимость», — говорится в сообщении Fitch Ratings. Все это, по мнению экспертов Fitch, только усугубит и без того сложную ситуацию с кредитами на рынке недвижимости.

На днях инвесторы «ПИК» чутко отреагировали на отчетность компании. Бумаги группы на LSE упали до очередного исторического минимума, достигнув 5,15 долл. за акцию. С мая по сентябрь из-за падения индексов на фондовых рынках ПИК потерял около $9 млрд. Если весной, когда рынок находился на пике, капитализация девелопера на LSE достигала $13,456 млрд., то в середине сентября — $4,44 млрд.

Но ГК «ПИК», по мнению экспертов, просто пока не хочет последовать за своими коллегами типа «Системы-Галс» или Mirax Group, которые честно признались в том, что испытывают финансовые трудности.