18+
  1. ОБСЕ и США не подтвердили данные об использовании кассетных бомб в Донбассе

ОБСЕ и США не подтвердили данные об использовании кассетных бомб в Донбассе

ОБСЕ и США не подтвердили данные об использовании кассетных бомб в Донбассе
В ОБСЕ опровергли факт использования кассетных боеприпасов в Донбассе, о чем раньше заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В ОБСЕ подчеркнули, что на Восточной Украине 90 наблюдателей организации и подобный факт не мог пройти мимо них. "На сегодняшний день ничего подобного не было", - заявил спикер спецкомиссии ОБСЕ на Украине Михаил Боцюркив.

Внешнеполитическое ведомство США также не подтверждает данные правозащитной организации Human Rights Watch об использовании украинскими силовиками кассетных бомб под Донецком. Как заявила в ходе регулярного брифинга замглавы пресс-службы госдепа Мари Харф, ее ведомство видело данные сообщения, однако не в состоянии подтвердить применение кассетных боеприпасов на востоке Украины.

Ранее руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев также опроверг применение Киевом кассетных боеприпасов. Спикер СНБО Андрей Лысенко также заявил, что украинские военные не используют кассетные боеприпасы. Он отметил, что применение данного типа боеприпасов запрещено президентом.

В то же время в российском МИДе считают, что очень важно рассмотреть выводы организации HRW. По словам уполномоченного МИДа по правам человека Константина Долгова, данные правозащитников подтверждают карательный характер действий киевских властей.

Напомним, накануне правозащитная организация Human Rights Watch заявили, что украинская армия применяет кассетные бомбы на востоке страны. К такому выводу правозащитная организация пришла после расследования случаев недавних обстрелов Донецка силовиками.

Согласно данным HRW, кассетные бомбы были использованы более чем в 12 населенных пунктах юго-востока Украины.

Использование кассетных боеприпасов вблизи населенных пунктов, отмечает правозащитник, нарушает законы войны, поскольку данное оружие носит крайне неизбирательный характер. Применение данного типа вооружений является военным преступлением.

Human Rights Watch обратилось с призывом к властям Украины присоединиться к международной конвенции, которая запрещает использование кассетных ракет и бомб. В то же время в организации не исключают, что кассетное оружие могут использовать и ополченцы. Впрочем, фактами, способными это доказать, правозащитники пока не располагают.