18+
  1. Наша жизнь не комфортна

Наша жизнь не комфортна

Наша жизнь не комфортна
Истощенные постоянной и повсеместной борьбой за существование, мы не находим в себе сил противостоять второстепенным по отдельности проблемам, образующим в совокупности среду нашей жизни, и предпочитаем не бороться с мерзостью, но привыкать к ней, - тем самым ей подчиняясь.

Ее просто слишком много.

Мы привыкаем не только к грязным общественным туалетам (даже в фешенебельных торговых центрах), повсеместному вымогательству, лжи руководства, мучениям при оформлении любой требуемой государством бумажки, постоянному чувству опасности, но и бесчисленному множеству более мелких, но оттого не менее болезненных неудобств.

Например, к налогам.

В России достаточно низкие налоги. Это компенсируется высокими взятками, которые давно уже превратились в специфическую параллельную налоговую систему, и постоянно пересекающим грань идиотизма налоговым террором, но сами по себе налоги, за редким исключением, невысоки.

Одно из этих исключений – обязательные социальные взносы. Благодаря их исключительно высокому уровню общее налогообложение оплаты труда «дорогих россиян» носит откровенно запретительный характер и составляет 42,6%. Понятно, что колоссальная часть россиян просто не может отдавать государству столь значимую часть своих скудных доходов (официальная статистика объединяет доходы олигархов и пенсионеров в «среднюю температуру по больнице», сильно приукрашивая жизнь среднего россиянина) и вынуждена получать зарплату «в конвертах».

Ситуация усугубляется регрессивным характером социальных взносов: чем человек богаче, тем меньше он платит. Российские олигархи и их либеральная обслуга создали уникальную социальную систему, в которой бедные платят за богатых.

Результат – растущий недобор социальных взносов, надежно обеспечивающий постоянный кризис пенсионной системы. При этом изуродованная структура налогов не только разрушает пенсионную систему страны, но и ведет к возникновению массы бытовых неудобств. Так, многие преуспевающие граждане демонстрируют ничтожные доходы, позволяющие им в лучшем случае балансировать на грани нищеты, - и получать разнообразные социальные пособия, минимизируя при этом собственные обязательства, связанные с величиной дохода, - например, по выплате алиментов.

Вот одна из огромного числа историй, ставшая известной из обращений ее отчаявшихся участников. Есть, например, в Москве самая обычная фирма, довольно будто бы солидная, ООО "Руссо Трейдинг", торгующая питьевой водой. Ее коммерческий директор Евгений Кореньков находится в состоянии застарелого спора с бывшей супругой по поводу общения с ребенком, в ходе которого он вдруг перестал платить алименты, которые составляли 30 тыс.руб., заявив, что получает только 10 тыс.руб. в месяц, но готов платить в качестве алиментов всю эту сумму. Казалось бы, завидное самоотречение ради ребенка, не правда ли? (хотя почему-то приходит в голову мысль о довольно изощренном издевательстве).

Бывшая супруга, как нормальный человек, никак не может принять в качестве алиментов всю зарплату, так как не считает возможным лишать человека, у которого в новой семье двое детей, средств к существованию. Да и вообще, дама – государственный служащий, с официальным доходом около 70 тысяч рублей в месяц, на этом фоне представителя частного бизнеса можно попробовать даже пожалеть. Правда, не очень хочется.

Конечно, возможно, что столь низкая официальная зарплата коммерческого директора вызвана не уклонением от абсурдно завышенных налогов, но действительно отчаянным положением фирмы, - хотя состояние рынка питьевой воды позволяет рассчитывать на благополучие даже при минимальном уровне менеджмента.

Однако в любом случае при человеческой системе налогообложения доходов граждан подобных коллизий не может возникнуть в принципе.

Единственный способ исправить то нагромождение подлостей и нелепостей, в которое постепенно превращается наша жизнь, - это непримиримость к ним.

Пора отвыкать от варварства, начинать воспринимать его не как неизбежность или, как стало можно в последнее время, охраняемые законом «особенности национальной культуры», а как совокупность пороков, подлежащих уничтожению.

Без активной борьбы за свои права, пусть даже и через силу, мы не преодолеем это варварство, не избавимся от него, будем обречены и дальше узнавать соотечественников за границей по мрачному и безысходному выражению лиц.

Последние новости