18+
  1. За Ходорковcкого заступились

За Ходорковcкого заступились

За Ходорковcкого заступились
С инициативой пересмотреть «второе дело» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева выступили члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. Пересмотром планирует заняться Следственный комитет РФ.

Заявление о планах по пересмотру «второго дела» Михаила Ходорковского появилось в СМИ 21 декабря. Достоверно известно, что президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека предложил Следственному комитету пересмотреть его.

По данным РИА «Новости», приговор суда члены Совета предложили обжаловать в Верховном суде РФ. По их мнению, как передает «Интерфакс», в ходе разбирательства были обнаружены допущенные «фундаментальные нарушения», свидетельствующие о судебной ошибке.

Напомним, что накануне совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека завершил экспертизу по «второму делу» Михаила Ходорковского.

Судья Конституционного суда в отставке, член президентского совета Тамара Морщакова в ходе проведенной экспертизы выяснила, что в Уголовном кодексе РФ «нет таких норм», с помощью которых можно оценивать вменяемые Ходорковскому и Лебедеву деяния как преступные.

Результаты экспертизы, по словам Тамары Морщаковой, будут опубликованы на сайте Совета только после представления президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Кстати, Тамара Морщакова выступила одним из инициаторов проведения независимой экспертной оценки ряда резонансных уголовных дел, рассмотренных в 2010 году. Помимо дела Ходорковского и Лебедева Морщакова привела в качестве примера дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в конце 2009 года в СИЗО, где находился в ожидании суда по делу об уклонении от уплаты налогов.

Во избежание ошибок впредь Совет при президенте рекомендует предусмотреть возможность участия в рассмотрении дел экономического характера присяжных и не допускать «расширительного» толкования закона, за исключением случаев, улучшающих положение обвиняемого. Кроме того, члены Совета предложили дополнить перечень оснований, исключающих участие судьи в рассмотрении дела при наличии свидетельств давления на судью со стороны иных должностных лиц суда, прокуратуры и правоохранительных органов.

В рекомендациях Совета при президенте также говорится о необходимости «гарантировать обвиняемому и его защитнику право допрашивать в суде свидетелей обвинения» и предоставлять в качестве доказательства материалы, которые могут быть отвергнуты только в случае их недостоверности.

Напомним, что приговор по «второму делу» «ЮКОСа» был вынесен 30 декабря 2010 года Хамовническим судом Москвы. Судья Виктор Данилкин постановил, что Ходорковский и Лебедев виновны в хищении нефти на сумму в 892 млрд. рублей и легализации незаконных доходов в размере 480 млрд. рублей.

С учетом наказания по первому делу о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов общий срок заключения подсудимых с момента ареста в 2003 году составил 14 лет тюрьмы. На свободу бизнесмены смогут выйти в 2016 году.

Судебные разбирательства в отношении бывших владельцев нефтяной компании правозащитники и общественность сочли политически мотивированными. В 2010 году Тамара Морщакова выступила с инициативой проведения независимой экспертизы «второго дела» «ЮКОСа». 14 ноября 2011 года Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека объявил о завершении экспертизы, обещав выложить ее результаты на своем сайте после представления президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Последние новости