18+
  1. Навального поймали за лес

Навального поймали за лес

Навального поймали за лес
В отношении адвоката и скандально известного блогера Алексея Навального Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. По мнению следователей, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, принудил директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт.

Тактикой и приемами, «которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», в 2009 году Навальный, по версии следствия, обещая поддержку со стороны властей, ввел Вячеслава Опалева в заблуждение и вынудил того подписать контракт с ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции, который нанес предприятию ущерб в размере 1,3 млн. рублей.

Факт возбуждения дела во вторник подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин, сообщив, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении юриста и известного блогера Алексея Навального по статье 165 УК РФ («причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения»), сообщает «Интерфакс».

«Да, я могу подтвердить, что Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального», - сказал Маркин.

Сам Навальный заявил, что не видел ни одной бумаги по своему уголовному делу, и сказал, что узнал о нем от журналистов, которые стали звонить ему с просьбой прокомментировать ситуацию. В то же время, по его словам, он был готов к тому, что дело решится именно таким образом. Блогер отметил, что ему не совсем ясно, каким образом это дело оказалось на уровне Следственного комитета, передает РИА «Новости». А в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Навальный заявил, что дело является сфабрикованным и судебных перспектив у него нет.

Заметим, что ранее следственные органы Кировской области и Приволжского федерального округа не находили оснований для возбуждения дела в отношении Навального. Губернатор Кировской области Никита Белых, советником которого Навальный являлся в 2009 году, заявлял, что никаких нарушений в работе своего подчиненного не замечал.

Говоря о деле Навального, Маркин, заявил, что юрист представлялся директору «Кировлеса» Опалеву советником Белых, в действительности на тот момент им не являясь. О расследовании дела в отношении Навального стало известно в конце 2010 года. В начале декабря оно было передано на рассмотрение в Следственный комитет.

Но и повторная проверка обернулась отказом в возбуждении уголовного дела: «По результатам доследственной проверки... в отношении вас вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в ваших действиях состава преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 165, частью 1 статьи 179 УК РФ», - говорится в письме, подписанном старшим следователем по особо важным делам первого следственного отдела Следственного управления Юлдашевым и размещенном в блоге Навального.

Но постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в начале февраля 2011 года было отменено центральным аппаратом СКР. Материалы дела передали из Следственного управления СКР по Кировской области на ступень выше: в Следственное управление СКР по Приволжскому федеральному округу, чтобы провести еще одну доследственную проверку и принять процессуальное решение.

Алексей Навальный известен своей деятельностью, направленной на борьбу с коррупцией. Так, в своем блоге он публиковал отчет о нарушениях при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан». В конце 2010 года Навальный запустил проект «РосПил» для отслеживания подозрительных объявлений о госзакупках.

Еще в одном интервью Навальный заявил, что не планирует покидать Россию, а будет жить «своей нормальной жизнью». Вместе с тем, сложившаяся ситуация ему комфорта не добавляет. «Любой вариант событий в этой ситуации возможен, однако подписки о невыезде с меня никто не брал и даже официально мне ничего не заявлял», - пояснил Навальный, отвечая на вопрос, беспокоится ли он за собственную безопасность и свободу.

Алексей Навальный напомнил, что является адвокатом и санкцию на возбуждение в отношении него уголовного дела может дать только суд. «Однако меня также никто не поставил в известность о том, давал ли суд такую санкцию», - сказал он.