18+
  1. «Наши» войдут в правительство?

«Наши» войдут в правительство?

Одним из достаточно неожиданных новшеств в структуре правительства Виктора Зубкова стало воссоздание Государственного комитета по делам молодежи. Можно предположить, что основная цель создания Государственного комитета по делам молодежи – внедрение тех или иных форм идеологического контроля в молодежной среде.

Новый комитет займется «определением государственной молодежной политики, созданием условий для обеспечения здорового образа жизни молодежи, занятия спортом, нравственного и патриотического воспитания, реализации молодежью своих профессиональных возможностей».

Что скрывается за этими обтекаемыми чиновничьими фразами, сформулированными в правительственной канцелярии? Может, «Молодежь» у нас станет еще одним нацпроектом, наподобие «Доступного жилья», «Медицины» и «Здравоохранения»? Или у госкомитета по делам молодежи будут другие цели?

Молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, которых все чаще называют «Поколением Путина», через 10-15 лет будут определять судьбу страны. И уже сейчас миллионы юношей и девушек представляют собой реальную силу, способную решать задачи, поставленные перед ними старшими товарищами. Поэтому за умы молодых ведется активная борьба. Если выпустить из-под контроля молодежь, она может стать движущей силой массовых волнений, а то и «оранжевой революции», которой так опасаются в Кремле.

Можно предположить, что основная цель создания Государственного комитета по делам молодежи – внедрение тех или иных форм идеологического контроля в молодежной среде. Что вполне можно совместить с занятиями спортом и здоровым образом жизни. А патриотическое воспитание в прокремлевских молодежных организациях уже сейчас сводится к формуле: «Мы любим Путина!»

Наши размышления носили бы отвлеченный характер, если б на должность председателя нового Госкомитета по делам молодежи не прочили лидера молодежного движения «Наши» Василия Якеменко. Именно Якеменко предлагал Президенту России создать специальную молодежную структуру. По мнению экспертов, назначение Якеменко будет свидетельствовать об усилении заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, курирующего молодежные прокремлевские организации, в том числе, и «Наших».

«Наших» можно назвать самым одиозным из подобных проектов. Это молодежное движение «прославилось» пикетами эстонского посольства, стычками с участниками «Марша несогласных» и активистами НБП, скандальными акциями против Михаила Касьянова и посла Великобритании в России и другими подобными проектами.

Летом прошлого года «Наши» организовали многотысячный лагерь на озере Селигер, где 10 тысяч активистов движения изучали «план Путина», коллективно занимались спортом и вносили посильный вклад в решение демографической проблемы на специально оборудованной палатками территории. Все это очень сильно напоминало комсомол 30-х годов, но только вместо героизма изрядно отдавало фарсом.

Именно тогда Якеменко объявил о своем скором уходе с поста комиссара «Наших» и назначил выборы нового лидера движения. На Селигер к Якеменко приезжал министр образования и науки Андрей Фурсенко: в структуре его ведомства якобы и должно было быть создано Федеральное агентство по молодежной политике. Якеменко с «нашистами» пригласил к себе в гости Владимир Путин. На встрече в Завидове лидер «Наших» спросил Президента, что тот думает о создании подобной комсомолу структуры. Путин Якеменко не поддержал: «Создавать единый центр управления молодежью – думаю, что это в прошлом». Однако спустя два месяца Президент решил возродить в структуре правительства молодежный Госкомитет, существовавший до 2002 года.

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин в интервью газете «Век» так прокомментировал создание Государственного комитета по делам молодежи: «Считаю, что никаких специальных молодежных комитетов создавать не нужно. Проблемы молодежи должны решать профильные министерства. Например, реформой армии должно заниматься министерство обороны, улучшением качества образования и повышением его доступности – министерство образования, и так далее. А комитет по делам молодежи будет, на мой взгляд, только улучшать жизнь чиновников и активно осваивать бюджетные деньги. Само его создание говорит о том, что возобладала одна из групп в президентской администрации. Что касается назначения Якеменко, то оно бы выглядело логичным после выборов, в том случае, если б «нашисты» хорошо отработали парламентскую и президентскую предвыборные кампании».

В пресс-службе движения «Наши» от любых комментариев на эту тему отказались. Может быть, пока старшие товарищи окончательно не определились с кандидатурой главы молодежного комитета. В любом случае, с его назначением прояснятся и некоторые скрытые задачи создания нового правительственного органа.