Элитный приговор

Элитный приговор
Бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко, которому суд на днях за хранение патронов и незаконную предпринимательскую деятельность назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год, был освобожден из под стражи прямо в зале судебных заседаний, поскольку все то время, что шло следствие, он провел в заключении.

В сентябре прошлого года дело Ищенко прогремело на всю страну: казалось, началась полномасштабная борьба с коррупцией. Теперь, когда приговор оглашен и Ищенко на свободе, возникает вопрос: а не случится ли нечто подобное и с остальными находящимися ныне под следствием мэрами? Не скрываются ли за этой компанией разоблачения градоначальников совсем иные мотивы — не уголовные, а экономические и политические?

Напомним, что мэр Волгограда Евгений Ищенко, занявший этот пост в 2003 году, был арестован 30 мая 2006 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышении, незаконном предпринимательстве и браконьерстве. 5 июня прокуратура Волгоградской области предъявила ему официальные обвинения, из которых выпал эпизод с браконьерством.

По версии следствия, мэр, в нарушение закона оставаясь учредителем ООО «Тамерлан», выделил этой компании землю под строительство магазинов «Пятерочка», а также незаконно ежемесячно выплачивал некоторым городским чиновникам вознаграждения в размере от $1 тыс. до $10 тыс. 19 июля прокуратура предъявила Ищенко обвинение в незаконном хранении оружия: при обыске в квартире экс-мэра нашли 94 патрона от снайперской винтовки. Основные эпизоды дела оглашались судьей полтора часа, приговор — всего несколько минут.

Реклама на веке

Евгений Ищенко обвинялся по трем статьям УК РФ: незаконное занятие предпринимательской деятельностью, злоупотребление должностными полномочиями и незаконное хранение боеприпасов. Во время судебного процесса гособвинение требовало приговорить Евгения Ищенко к четырем годам лишения свободы. «Ищенко, совершая преступления, дискредитировал власть», — пояснила гособвинитель Алевтина Мелихова.

В ответ адвокаты, подчеркивая полную недоказанность вины экс-мэра, попросили суд оправдать своего подзащитного. В итоге суд пришел к выводу, что Евгений Ищенко виновен по двум из трех пунктов обвинения: в незаконном предпринимательстве и незаконном хранении оружия. По обвинению в служебных злоупотреблениях и превышении должностных полномочий бывший мэр был оправдан. Ищенко освободили прямо в зале суда, поскольку к моменту оглашения приговора он уже отсидел в СИЗО назначенный срок. По окончании процесса известный адвокат Павел Астахов заявил, что защита лишь «частично удовлетворена решением суда».

«Год назад все кричали, что пойман едва ли не главный коррупционер страны, а дали год за спорные патроны. Мы будем подавать кассацию в областной суд и, если понадобится, в Верховный суд РФ,- сообщил Астахов.- Суд принял во внимание обстоятельства, которые, по нашему мнению, не были доказаны. Это прежде всего основные эпизоды обвинения, связанные с предполагаемой связью Евгения Петровича с 'Пятерочкой' и ЗАО 'Союзнефтегазстрой'. Мы довольны решением по части ст. 285 ('злоупотребление'), но считаем, что наказание по ст. 222 ('незаконное хранение боеприпасов') не имеет оснований.

В ходе экспертизы все 94 обнаруженных у Ищенко патрона были расстреляны, а гильзы от них утеряны. Есть два полярных заключения экспертов о том, какими же были эти патроны, боевыми или спортивными, так что это весьма спорный момент». Сам Ищенко вины за собой не признал ни во время следствия, ни на суде, а возбужденное в его отношении уголовное дело называл политическим. По словам бывшего мэра Волгограда, еще за месяц до ареста «высшие чины волгоградской прокуратуры» предлагали ему добровольную отставку.

«Я не испугался, поскольку не виноват. Я был глубоко не прав, отказавшись от этого предложении. Позже давление стало оказываться на всю мою семью, на друзей и близких“, — сказал он. Приговор, похоже, стал неожиданностью для областной прокуратуры, где от комментариев отказались. Ищенко казался усталым, но счастливым.

«Я рад, что вышел на свободу, что могу обнять свою жену и детей. Я еще раз подтверждаю, что не считаю себя виновным» — сказал Ищенко, выходя из здания суда. Эксперты считают, что дело Ищенко стало результатом борьбы местной политико-экономической элиты. Вероятно, за короткое время своего правления он нажил себе немало врагов среди высокопоставленных чиновников, прежде всего, в областной власти. Наблюдатели предполагают, что бывшего мэра отнюдь не случайно держали в СИЗО до момента, как закончились выборы нового мэра (в конце мая на них победил член КПРФ Роман Гребенников). Видимо, Ищенко отказался от дальнейшей борьбы со своими недоброжелателями, которые решили бывшего мэра, что называется, не добивать.

Напомним, что за последний год уголовному преследованию подверглись уже восемь мэров. По оценкам экспертов, таким образом неугодных губернаторам градоначальников отстраняют от политической и хозяйственной жизни регионов.

Реклама на веке
«Наши» войдут в правительство? Александр Журбин: Создание новой правой партии - положительное явление