18+
  1. Наследство Романовых уйдет «с молотка»

Наследство Романовых уйдет «с молотка»

Недавно в Датском институте культуры (Санкт-Петербург) состоялась презентация аукциона, которая собрала представителей Эрмитажа, Русского музея, частных галерей и собраний.

А в первых числах декабря в Копенгагене датским аукционным домом «Bruun Rasmussen» будет продана коллекция картин и личных вещей великой княгини Ольги Александровны Романовой, сестры императора Николая II. Подробности – у Александра ГЕРАСИМОВА.

На аукцион, который пройдет в начале декабря в Копенгагене датским аукционным домом «Bruun Rasmussen», выставлены 152 картины, 80 личных вещей и 3 драгоценных предмета из украшений великой княгини. Собрание включает российские, датские и канадские пейзажи, натюрморты, этюды «августейшей художницы». Среди наиболее ценных лотов - портреты членов семьи Романовых и ее монарших родственников, иконы царской семьи, подлинные фотографии, карманные серебряные часы со встроенным снимком семьи императора Александра III, крестильная рубашка Ольги, фарфоровая посуда и пасхальные яйца с монограммами членов семьи Романовых. Многие предметы широко не известны и никогда прежде не покидали императорскую семью. Большинство из них было унаследовано младшим сыном Ольги - Гурием и перешло по наследству его вдове.

Справка «ВЕКа»:

Ольга Александровна была единственным «багрянородным» ребенком царской четы Александра III и Марии Федоровны - так называют детей, рожденных в императорских семьях в годы правления. Ее вынужденная эмиграция началась в 1920 году. Из Крыма вместе с супругом и двумя сыновьями она попала в Югославию, а затем переехала в Данию к матери - императрице Марии Федоровне. Последние годы Ольга Александровна провела в Канаде, где скончалась в 1960 году.