18+
  1. Наступление ополченцев приведет к антироссийским санкциям

Наступление ополченцев приведет к антироссийским санкциям

Наступление ополченцев приведет к антироссийским санкциям
В Евросоюзе определились с условиями введения новых ограничений против России. Очередная волна санкций последует, если ополченцы в Донбассе начнут завоевывать новые территории.

По неофициальной информации, опубликованной «КоммерсантЪ» со ссылкой на анонимные источники в Брюсселе, об окончательном отказе Евросоюза от введения дополнительных ограничений против отдельных секторов российской экономики речь не идет. Данный вопрос может стать предметом рассмотрения на саммите ЕС 18-19 декабря. Позиция Евросоюза будет зависеть от того, как в ближайший месяц будут развиваться события в восточных регионах Украины. Наступление ополченцев в случае успехов в завоевании новых территорий автоматически будет означать нарушение ими так называемой красной линии, разграничивающей территории, подконтрольные самопровозглашенным республикам и властям Киева. Захват новых участков ополченцами убедит Евросоюз усилить давление на Россию.

Пока же некоторые члены ЕС выражают недовольство отказом сообщества ввести новые антироссийские санкции уже 17 ноября. Глава польского внешнеполитического ведомства Гжегож Схетына признал выявление в ходе дебатов существенных расхождений в позиции государств. Члены ЕС, настаивающие на предельно жестком давлении на Россию, остались недовольны отсутствием в итоговом документе фразы о перспективе введения новых ограничений. В то же время глава МИДа Германии Вальтер Штайнмайер анонсировал возможность переговоров ЕС и Евразийского союза по вопросу общих антикризисных мер.

Напомним, об отказе Евросоюза от ввода секторальных санкций 17 ноября стало известно на минувшей неделе. Тогда же в европейском сообществе заявили о намерении ввести индивидуальные санкции в отношении нового перечня деятелей. Как выяснилось вчера, на сей раз речь идет не о россиянах, а лидерах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Сам список ЕС опубликует в конце ноября.

Это уже не первые европейские санкции в отношении ополченцев. Предыдущие ограничения они встретили с недоумением. Нынешние намерения ЕС руководитель парламента ЛНР Алексей Карякин назвал бессмысленными, пояснив, что у лидеров республик нет собственности и банковских счетов в Евросоюзе, и они туда не ездят. Замглавы Верховного Совета ДНР Денис Пушилин также сообщил об отсутствии у него недвижимости и бизнеса в ЕС, и добавил, что таких активов нет ни у лидера ДНР Александра Захарченко, ни у главы парламента республики Андрея Пургина.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»