18+
  1. ХАМАС приветствовал нападение на синагогу в Иерусалиме

ХАМАС приветствовал нападение на синагогу в Иерусалиме

ХАМАС приветствовал нападение на синагогу в Иерусалиме
Движение ХАМАС приветствовало нападение, совершенное на синагогу в Иерусалиме, жертвами которого стали четверо израильтян. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам представителей ХАМАС, нападение на синагогу является ответом на убийство палестинца Юсуфа аль-Рамуни. В воскресенье коллеги обнаружили водителя повесившимся в салоне своего автобуса, который был припаркован на стоянке в Восточном Иерусалиме.

По версии израильской полиции, водитель совершил самоубийство, однако родственники и коллеги аль-Рамуни винят в его гибели евреев. Сообщение о том, что палестинец погиб от рук израильтян, невероятно быстро распространились по социальным сетям, после чего вспыхнули беспорядки в Восточном Иерусалиме.

Сегодня утром двое вооруженных палестинцев ворвались в синагогу на западе Иерусалима. Нападавшие успели нанести собравшимся на молитву евреям множество ранений, от которых четверо человек скончались на месте, двое ранены, еще один находится в критическом состоянии. Остановить налетчиков удалось только полицейским, которые застрелили нападавших. Израильская полиция расценивает случившееся, как террористический акт.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал нападение на синагогу "кровавой расправой над евреями". Глава правительства пообещал, что данная акция не останется безнаказанной. За ней последует "жесткий ответ", заявил Нетаньяху. В связи со случившимся было созвано экстренное заседание израильского Кабинета безопасности, на котором будут разработаны меры реагирования на новый теракт.

В произошедшем израильский премьер винит движение ХАМАС и лично президента Палестины Махмуда Аббаса. По мнению Нетаньяху, атака отчасти могла быть спровоцирована подстрекательством со стороны движения ХАМАС.

Нападение не осталось без внимания США. Комментируя произошедшее, госсекретарь Джон Керри заявил, что атака на синагогу является актом "чистого террора".

В то же время глава израильской полиции считает, что теракт, скорее всего, не был спланирован экстремистской группировкой, а осуществлен действующими самостоятельно террористами.

Отметим, что нападение на синагогу уже не первый случай нападения на израильтян, произошедший преимущественно в Иерусалиме. Менее чем за месяц жертвами террористов стали шесть израильтян, не считая погибших в синагоге.