18+
  1. Россияне одобряют сепаратизм в соседних государствах

Россияне одобряют сепаратизм в соседних государствах

Россияне одобряют сепаратизм в соседних государствах
По данным опроса ВЦИОМа, 42% граждан России позитивно относятся к отделению территорий от крупных государств. При этом больше всего сепаратистам сочувствуют жители столицы и Санкт-Петербурга.

Социологи констатируют существенное изменение настроений россиян относительно сепаратизма за последние 6 лет. По мнению аналитиков, это объясняется пропагандой СМИ. Согласно данным опроса 1600 граждан, проведенного 27-28 сентября в 130 городах и селах в 42 субъектах федерации, 42% респондентов одобряют намерения отдельных регионов отделиться от крупных государств. Остальные опрошенные поровну разделились на тех, кто не поддерживает сепаратизм и не определился со своим отношением к данному явлению.

Респонденты полагают, что самоопределение территорий должно осуществляться путем референдума (71%). Только 9% полагают подобные волеизъявления неправомочными. Еще 17% не смогли дать ответ на данный вопрос.

К распаду крупных государств на несколько мелких граждане России относятся более критично. 45% оценивают подобные процессы негативно, причем среди респондентов старшего возраста (от 60 лет) этот показатель составляет 48%, среди молодежи – 38%. Положительно относятся к распаду государств 27% респондентов.

При этом 37% опрошенных выступают против универсальной позиции, и полагают, что каждый случай отделения территорий необходимо рассматривать индивидуально, и принимать решение о предоставлении ему права на самоопределение или отказе в таковом. Но только 14% россиян считают нарушение территориальной целостности недопустимым. Зато 34% респондентов признают право народов на самоопределение.

В Москве и Санкт-Петербурге сепаратистские тенденции положительно воспринимают 53% респондентов, а в селах – только 39%. По мнению руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова, это объясняется большей информированностью жителей мегаполисов о политических процессах.

В 2008 году, после провозглашения Косово независимости от Сербии, право народов на самоопределение признавали всего 19% россиян. Федоров объясняет это любовью россиян к сербам, и неприязнью к албанцам. Нынешние настроения объясняются аналогично: россияне лучше относятся к жителям востока Украины, чем к украинцам в целом, поэтому одобряют отделение Донбасса. А политолог Сергей Марков говорит: ополченцев Донбасса россияне ассоциируют с антифашистским движением, поэтому одобряют их действия. Доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули добавляет, что формирование настроений россиян во многом происходит под влиянием пропаганды, а в случае с отделением Косово и, к примеру, провозглашением независимости Абхазии и Южной Осетии, она совершенно разная.

Последние новости