18+
  1. НАТО бомбит и повстанцев

НАТО бомбит и повстанцев

НАТО бомбит и повстанцев
Увлекшись бомбардировками ливийских городов Марса-эль-Брега, Мисурата и Триполи, международная коалиция под командованием НАТО в четверг разбомбила кортеж повстанцев, который состоял из автобуса с вооруженными солдатами и нескольких танков.

По данным, которые сообщили мятежники, в результате «ошибки» натовцев противники Муаммара Каддафи потеряли 13 человек.

Данные о погибших приходили не равномерно, сначала повстанцы сообщили Reuters, что ранения получили как минимум пятеро из них. Этих людей доставили в больницу города Адждабия, который остается под контролем оппозиции. Там корреспондент агентства видел нескольких раненых, а также как из здания выносили окровавленные носилки.

Источник в этой больнице позже рассказал о пяти погибших. Такими же данными располагает ИТАР-ТАСС – ссылаясь на ополченцев, агентство сообщает также о как минимум десяти раненых при ударе по Бреге, бои за которую с силами Муаммара Каддафи продолжаются уже неделю.

В то же время BBC передает, что были убиты 13 человек. Один из полевых командиров мятежников сообщил британским журналистам, что видел как минимум четыре ракетных снаряда, выпущенных по их позициям.

Представители НАТО в Брюсселе уже заявили, что займутся расследованием произошедшего. Пока же, по их словам, они не располагают точной информацией о налете.

Заметим, что это уже не первый случай «дружественного налета», которому подверглись ливийские мятежники, напоминает агентство. В минувшую субботу натовские истребители также «по ошибке» нанесли удары по колонне революционеров вблизи Марса-эль-Бреги, в результате чего погибли 14 человек. Тогда повстанцы утверждали, что, завидев самолеты коалиции, начали стрелять в воздух, приветствуя их. После этого пилот, по всей видимости, приняв это за обстрел, сбросил на ополченцев бомбу.

Напомним, что с начала военной операции Запада ливийские власти отчаянно пытались убедить мир в том, что удары приводят к многочисленным мирным жертвам. Официальные лица возили по местам бомбардировок иностранных журналистов, однако те говорили, что неопровержимых доказательств так и не получили. Сами участники коалиции утверждали, что у них нет ни одного свидетельства о жертвах среди мирных жителей.

Однако 31 марта наличие жертв среди граждан Ливии впервые подтвердил независимый источник – представитель Ватикана в Триполи сообщил о гибели 40 человек в результате бомбардировок в ливийской столице. НАТО тогда также пообещало начать расследование.

Между тем, повстанцы опровергли информацию о том, что удары по одному из крупнейших в стране нефтяных месторождений Сарир на юго-востоке, которое находится под контролем режима Каддафи, нанесла британская авиация. Они утверждают, что этот район атаковали его собственные войска.

Накануне замглавы МИД Ливии Халед Каим заявил, что во время налета британских ВВС погибли трое охранников и пострадали рабочие. Был также поврежден трубопровод, по которому нефть поступает на экспортный терминал на побережье Средиземного моря.

Кроме того, в среду представитель оппозиции сообщил, что правительственные части подвергли артиллерийскому обстрелу месторождения в Мисалле и Вахе. Там расположены единственные разрабатываемые повстанцами нефтеносные поля, откуда продукция перекачиваются в портовый город Тобрук в 130 километрах от границы с Египтом. По его словам, в результате добычу нефти пришлось прекратить.

В целом, как сообщают мировые СМИ, на фронтах в Ливии сложилась тупиковая ситуация. Продвижение повстанцев застопорилось, а армия Каддафи не может начать широкомасштабное наступление, поскольку тогда станет легкой добычей для натовской авиации. При этом она дислоцируется в населенных районах, практически «прикрываясь» мирными жителями, а также научилась «маскироваться» под повстанцев. Это крайне затрудняет задачу для НАТО, чья миссия в Ливии ограничена в данный момент ударами с воздуха.

Ливийская оппозиция между тем обнародовала документы, компрометирующие то ли Каддафи, то ли американцев, то ли всех сразу, то ли никого. Как передает CNN, в течение последних лет базирующаяся в Бостоне консалтинговая компания The Monitor Group за $3 млн. в год секретно помогала ливийскому лидеру обновить свой имидж на международной политической арене.

Пакет услуг включал курс лекций и брифингов, организацию общественных дискуссий и личных встреч Каддафи, составление регулярных аналитических обзоров, а также обеспечение постоянных визитов в Триполи каких-либо высокопоставленных гостей – минимум раз в месяц. «Натаскивать» полковника должны были не только пиар-специалисты, но и бывшие американские чиновники.