18+
  1. «Справедливые» продукты поставили под сомнение

«Справедливые» продукты поставили под сомнение

В пятницу избирательная комиссия Ставропольского края вынесла предупреждение партии «Справедливая Россия» с формулировкой «за незаконную благотворительную деятельность на выборах и подкуп избирателей».

Центризбирком имеет право на этом основании обратиться в Верховный суд с требованием снять «Справедливую Россию» с выборов.

Основанием для таких жестких мер стало представление прокуратуры по итогам проверки деятельности благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина, мэра Ставрополя, который идет первым в региональном списке «эсеров». Как установила прокуратура, в сентябре, уже после официального начала избирательной кампании, фонд Дмитрия Кузьмина раздавал продуктовые наборы, оказывал бесплатные медицинские и фотоуслуги, проводил акцию «Книга в подарок». Одновременно с этим раздавались листовки в поддержку партии. Как утверждают в местном отделении «Единой России», незаконные траты «эсеров» довольно внушительны - одних только продуктовых наборов было распространено около 400 тысяч штук.

Представление прокуратуры позволяет трактовать действия «Справедливой России» как незаконную благотворительную деятельность (согласно п. 5 ст. 62 «О выборах депутатов Госдумы») и подкуп избирателей. Краевая избирательная комиссия решила направить заключение о предупреждении партии в ЦИК, и если Центризбирком сочтет, что акция носила массовый характер, то может поставить перед Верховным судом вопрос о лишении партии регистрации на выборах.

Как прокомментировал газете «Век» эту ситуацию член центрального совета «Справедливой России» Александр Морозов, «мы только в субботу получили решение ставропольского избиркома». «Насколько я понимаю, претензии предъявляются к благотворительному фонду, который возглавляет мэр Ставрополя, являющийся членом нашей партии. Однако этот фонд не имеет отношения непосредственно к «Справедливой России». Могу заметить, что подобные фонды существуют во многих регионах страны. Иногда их возглавляют мэры или губернаторы, входящие в «партию власти». Но никто же на этих основаниях не обвиняет «Единую Россию» в подкупе избирателей?», - заметил Александр Морозов.

«Ставропольский фонд создан задолго до начала кампании по выборам в Государственную Думу. Мы не считаем его деятельность нарушающей законодательство. А по поводу того, что параллельно с раздачей продуктовых наборов на Ставрополье распространялась агитационная продукция «Справедливой России», то доказательств этого пока не предъявлено. Мы внимательно изучим все документы, представленные ставропольским избиркомом, и на основании их уже будем делать конкретные выводы. Кстати, Центральная избирательная комиссия пока также не сформулировала своего заключения по этому вопросу», - заключил Александр Морозов.

Напомним, что Ставропольский край - единственный регион, где большинство в местном парламенте принадлежит «Справедливой России». На выборах в марте 2007 года список партии возглавлял Дмитрий Кузьмин. Поэтому кампания против «эсеров» на Ставрополье отнюдь не случайна – именно в этом регионе «медведям» будет достаточно сложно получить большинство голосов на выборах в Государственную Думу. Однако снятие партии Миронова с выборов в связи с инцидентом в «одном, отдельно взятом регионе» представляется маловероятным. Предупреждение ставропольского избиркома – это, что называется, «для острастки», а заодно – и бесплатный пиар местных «единороссов», «стоящих на страже» выборного законодательства…

Последние новости