18+
  1. НАТО наращивает мощь для ответа «российской агрессии»

НАТО наращивает мощь для ответа «российской агрессии»

НАТО наращивает мощь для ответа «российской агрессии»
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военно-политический блок удвоит численность сил быстрого реагирования. Они будут созданы как ответ «агрессии со стороны России» против Украины и для противостояния боевикам-исламистам.

Накануне заседания глав Минобороны стран НАТО, намеченного на 5 февраля, генсек организации Йенс Столтенберг призвал к увеличению сил реагирования более, чем в два раза. «Сейчас их число составляет 13 тыс. человек. По моим расчетам, оно должно быть увеличено до 30 тыс.», – сказал Столтенберг в Брюсселе.

Генеральный секретарь НАТО уточнил, что в составе передового формирования будет находиться около 5 тыс. человек. Другие подробности Столтенберг сообщать не стал, сказав, что решение примут министры обороны Североатлантического альянса во время совещания.

Помимо этого Йенс Столтенберг подтвердил информацию о том, что НАТО намерено создать в шести восточноевропейских странах центры по командованию и контролю для подготовки и проведения учений, создания условий для пребывания там дополнительных сил Альянса, а также для обеспечения взаимодействия между силами НАТО армиями этих государств.

Столтенберг отметил, что все меры, которые принимает НАТО нужно расценивать исключительно как «оборонительные». По словам генсека, они являются «реакцией Альянса на действия РФ в Крыму и на территории Украины».

Создание сил быстрого реагирования стало одним из решений, которые были приняты по итогам проведения в сентябре прошлого года саммита НАТО в Уэльсе. В ноябре некоторые дипломаты сделали заявление, что формирование новых сил, разместить которые предполагалось на территории восточноевропейских государств, может быть осложнено дефицитом военной техники и финансов. «Как выяснилось, при выполнении этого задания, нам, может быть, придется столкнуться даже с большими проблемами, чем, возможно, ожидалось Альянсом во время принятия решения в Уэльсе», – сказал тогдашний посол Соединенного Королевства в Североатлантическом альянсе Адам Томсон.

Заместитель генсека блока Александр Вершбоу несколько дней назад в своем заявлении подчеркнул, что западные страны, если понадобится, готовы на протяжении длительного времени сдерживать Россию. «Мы продемонстрировали нашу готовность к сдерживанию РФ и противостоянию ей. У нас есть силы делать это на протяжении долгого времени, но не из-за того, что нам это нравится, а потому, что мы не будем идти на компромисс, когда речь идет о базовых правилах и принципах НАТО и системы безопасности по всей евроатлантической территории», – отметил Вершбоу.