18+
  1. Россия инициирует запрет на финансирование «Исламского государства»

Россия инициирует запрет на финансирование «Исламского государства»

Россия инициирует запрет на финансирование «Исламского государства»
Государства – постоянные члены Совбеза уже получили соответствующий проект резолюции от РФ. В документе указаны три главных финансовых источника «Исламского государства» и требования относительно покупки нефти, предметов старины и выкупа заложников.

РФ разослала представителям государств, которые являются постоянными членами Совета безопасности проект резолюции, запрещающей спонсорство террористических формирований. Документ сосредоточен на трех главных финансовых источниках «Исламского государства»* (ИГИЛ). Речь идет о нефтяной торговле, продаже антиквариата и получении выкупа за похищенных заложников. Также в резолюции есть требование к суверенным государствам не закупать нефть у ИГИЛ, перестать выкупать захваченных террористами людей, не приобретать похищенные старинные предметы у боевиков, передает Reuters.

Как отметил постпред России при международной организации Алексей Зайцев, резолюция позволит предотвратить финансирование исламистов. «Проект документа был презентован и на данный момент находится на обсуждении. Хочется надеяться, что Совбез утвердит его в ближайшее время», - отметил дипломатический представитель. Он уточнил, что день непосредственного рассмотрения резолюции будет известен позже. По данным Reuters, Россия уже направила проект документа США, Великобритании, Франции и Китаю.

В конце января Совбез ООН утвердил резолюцию о запрете выкупать захваченных боевиками людей. Она распространена между правительствами всех стран мира. Но если то или иное государство нарушит такую договоренность, никакого наказания оно не понесет.

Тогда же Верховный суд в решении, которым ИГИЛ признана террористическим формированием, чья деятельность на территории России запрещена, сообщил, что среди боевиков «Исламского государства» есть эмиссары «Бригады Хаттаба» и джихадисты из бригад Шамиля Басаева и Джохара Дудаева. Также в решении отмечается, что северный фронт ИГИЛ возглавляет уроженец Грузии Тархан Батирашвили, который известен как Абу Умар Аш-Шишани и Умар Чеченец. Несколько раз появлялась информация о его гибели, но еще ни разу подтверждения этим сообщениям не было.

«Исламское государство» было образовано в Ираке в 2006 году на базе «Аль-Каиды» после того, как был уничтожен лидер организации Абу Мусаба Аз-Заркави. Полным названием группировки стало «Исламское государство Ирака и Леванта». Ее цель - создание халифата на Ближнем Востоке.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.