18+
  1. НАТО определилось с мерами по борьбе с российской угрозой

НАТО определилось с мерами по борьбе с российской угрозой

НАТО определилось с мерами по борьбе с российской угрозой
В Варшаве завершился двухдневный саммит глав государств НАТО. Лидеры 28 стран приняли пакет документов по поддержке Украины и усилению обороны на фоне растущих, на их взгляд, угроз, в том числе со стороны России.

По оценке западных аналитиков, саммит Североатлантического альянса, который состоялся в польской столице, стал ключевым за последнее двадцатилетие. Главным итогом встречи было одобренное руководителями стран НАТО коммюнике, посвященное вопросам трансатлантической безопасности. О России речь идет в одном из основных пунктов документа. Брюссель на сей раз официально обвинил Москву в агрессивной политике по отношению к соседним государствам.

Согласно документу, государства альянса приняли решение относительно общей политики по отношению к РФ. Взаимоотношения с Москвой планируется строить, исходя из двух основных принципов – диалога и обороны. В документе Россия также обвиняется в намерении добиваться выполнения внешнеполитических задач силовым путем. Такая политика расценивается как фундаментальный вызов альянсу. Главы государств НАТО считают, что курс Москвы способен помешать формированию единого и свободного пространства на европейской территории. В качестве одной из мер по повышению собственной безопасности альянс утвердил разворачивание дополнительных сил в Черноморской акватории.

Брюссель также пошел навстречу пожеланиям Риги, Вильнюса, Таллинна и Варшавы в части размещения на территории государств новых батальонов НАТО. Вопрос этот муссировался с конца 2015 года, когда прибалтийские республики единогласно высказались за переброску на их территорию сил альянса на длительной и расширенной основе. Тогда же страны Балтии заявили, что им грозит агрессия России. На варшавском саммите формирование батальонов было окончательно поддержано. Также были распределены обязанности ведущих членов альянса по созданию подразделений. Берлину предстоит комплектовать батальон для Литвы, Вашингтону – для Польши, Оттаве – для Латвии, а Лондону – для Эстонии.

Суммарная численность подразделений составит от 3,3 тыс. до 4 тыс. военнослужащих, а в каждом из них будут нести службу от 800 до 1000 солдат и офицеров. Ротация кадрового состава батальонов будет проводиться примерно раз в полгода. Несмотря на то, что батальоны будут находиться в запросивших их странах фактически постоянно, номинально присутствие будет считаться временным – благодаря ротациям. Расквартировать батальоны планируется в начале будущего года.

Последние новости