18+
  1. Россия обеспокоена появлением американской ПРО в Южной Корее

Россия обеспокоена появлением американской ПРО в Южной Корее

МИД России раскритиковал решение разместить комплексы ПРО США в Южной Корее. В Москве опасаются, что подобные действия приведут к подрыву сложившихся стратегических балансов в регионе и за его пределами.

В российском внешнеполитическом ведомстве убеждены, что разворачивание элементов противоракетной обороны США на южнокорейской территории пагубно отразится как на ситуации в регионе, так и на мировой безопасности. В министерстве отметили, что позиция Москвы по данному вопросу была задекларирована еще в момент старта дискуссии относительно ПРО США в Южной Корее. Решение, накануне озвученное Вашингтоном и Сеулом, чревато чрезмерно опасными последствиями. Государства сделали неправильный выбор, воздержаться от которого их длительно время призывала Россия, отмечается в документе.

Позиция США и Южной Кореи приведет к тому, что имеющийся в азиатско-тихоокеанском регионе стратегический баланс сил будет нарушен. Боле того, появление ПРО в данном регионе отрицательно скажется и на ситуации в других частях мира. В российском МИДе считают, что ни один из задекларированных аргументов не оправдывает развертывание ПРО в новом регионе. Нынешним шагом Вашингтон выступил против стратегической стабильности, о необходимости сохранения которой США регулярно заявляют.

В краткосрочной перспективе развертывание ПРО повлечет новый виток эскалации напряженности на Корейском полуострове, а также дальнейшее ухудшение условий для переговоров о прекращении ядерных разработок Северной Кореи, прогнозируют в ведомстве. Вместе с тем, РФ сохраняет надежду, что Сеул и Вашингтон все же не перейдут к практической реализации договоренностей, приняв во внимание все риски.

Согласно договоренности между странами, оглашенной в пятницу, на территории Южной Кореи будут развернуты американские установки, предназначенные для перехвата ракет средней дальности за границами атмосферы. Комплексы THAAD в Пентагоне и южнокорейском Минобороны назвали оборонительными. Основной задачей установок станет защита Южной Кореи на случай использования Северной Кореей баллистических боеголовок и других вооружений, рассчитанных на массовое поражение. Противоракетные комплексы должны заступить на боевое дежурство в 2017 году. По оценке экспертов, решение о размещении ПРО свидетельствует об отказе Сеула от попыток наладить диалог с Пхеньяном по вопросу сворачивания ядерной программы.

Последние новости