18+
  1. НАТО передало афганским войскам контроль над страной

НАТО передало афганским войскам контроль над страной

Сегодня силы НАТО официально передали полиции и армии Афганистана контроль над безопасностью в стране. Международные силы будут только помогать афганским правоохранителям.

Во время торжественной церемонии в Кабуле силы НАТО передали властям Афганистана контроль над 95 районами страны. Президент Афганистана Хамид Карзай назвал это событие историческим. Церемонию также посетил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Карзай объявил: "Отныне все контролировать будут наши силы безопасности и правоохранители. Ответственность за безопасность в стране переходит к нашим войскам".

Впервые после вывода из страны советских войск в 1989 году афганское правительство самостоятельно следить за безопасностью в стране.

Международный контингент не оставит Афганистан, но он будет выполнять вспомогательную функцию. НАТО будет участвовать в военных операциях, но организовывать и контролировать их будет армейское руководство Афганистана.

Войска международного контингента покинут Афганистан через полтора года. Сейчас в Афганистане находятся около 100 тыс. иностранных военных, в том числе 66 тыс. солдат США. Одновременно с торжественной церемонией в Кабуле произошел взрыв. Теракт был покушением на депутата афганского парламента и лидера этнического меньшинства хазарийцев.

Ранее власти Афганистана заявили, что в провинции Кандагар на юге страны Талибан казнил двух детей за шпионаж. Афганские власти сообщили, что талибы отрубили головы двум мальчикам, обвинив их в шпионаже. В сообщении говорится, что один из казненных - 10-летний мальчик, который регулярно получал от полицейских пищу, чтобы прокормить свою семью. Другому подростку было 16 лет. Губернатор провинции Кандагар подверг осуждению казнь и назвал ее негуманным и антиисламским поступком.

Полиция сообщила, что убийства произошли неделей раньше, однако о них стало известно несколько дней спустя, когда правительство провинции объявил розыск убийц и обратился к жителям с просьбой сообщить о подозрительных лицах в регионе. Талибан отрицает причастность к убийствам и также осудил их. Представитель талибов Кари Юсеф Ахмади заявил, что его группировки не казнили детей в Кандагаре.

Правительство Афганистана уже не впервые обвиняет талибов в казни тех, кто, по их мнению, сотрудничает с полицией. В 2012 году талибов обвинили в казни 12-летнего мальчика и 7-летней девочки, однако группировка отвергла обвинения.