18+
  1. Новый президент Ирана не откажется от ядерной программы

Новый президент Ирана не откажется от ядерной программы

Новоизбранный президент Ирана священнослужитель Хассан Роухани заявил, что страна готова к более прозрачной политики по своей ядерной программе, но не откажется от нее.

Сегодня Хассан Роухани во время своей первой конференции после президентских выборов заявил, что санкции США против Ирана являются несправедливыми. Роухани отметил, что его правительство будет пытаться "конструктивно взаимодействовать с миром", чтобы добиться снятия с Ирана санкций.

"Наша ядерная программа прозрачна, но мы готовы сделать ее еще более прозрачной и доказать всему миру, что действия Ирана никак не нарушают международных соглашений", - заявил он. Однако, он отметил, что Тегеран не готов остановить работы по обогащению урана.

Также он поблагодарил иранцев за то, что они выбрали умеренность и пообещал не забывать своих предвыборных обещаний. Президентские выборы в Иране состоялись в пятницу, 14 июня. Священнослужитель и умеренный либерал Роухани победил в первом туре, получив около 51,8% голосов. Как ожидается, он официально возглавит страну 3 августа.

Второе, третье на четвертое места на выборах, по предварительным подсчетам, заняли консервативные кандидаты - мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф (15,8%), генерал Мохсен Резаи (13%) и глава иранской делегации на переговорах с западными державами по ядерной программе Ирана Саид Джалили (12%).

Всего за пост президента Ирана соревновались шесть кандидатов, за которых должны проголосовать более 50500000 иранцев, имеющих право голоса. Махмуд Ахмадинеджад, который занимал пост президента страны восемь лет, больше не имел права участвовать в выборах.

Консервативный лагерь на президентских выборах в Иране был разъединен, тогда как реформаторы и умеренные силы после снятия кандидатуры Мохаммада Реза Арефа консолидировались вокруг Роухани. В частности, 64-летний священнослужитель заручился поддержкой влиятельных экс-президентов Ирана Мохаммада Хатами и Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

В предвыборной борьбе Роухани выступал за свободу слова и критиковал контроль над университетами и интернетом. Кроме того, он требовал большего внимания к положению женщин в Иране и заявлял о том, что не потерпит их дискриминации. Роухани имеет степень доктора юриспруденции, полученный в каледонская университете Глазго в Великобритании, и руководит Центром стратегических исследований в Тегеране.

Западные державы обвиняют Иран в попытке создать ядерное оружие. Власти страны отвергают обвинения и утверждает, что обогащает уран с мирных целях.