18+
  1. G8: новая «перезагрузка»

G8: новая «перезагрузка»

G8: новая «перезагрузка»
Сегодня на британском курорте Лох-Эрн второй и заключительный день саммита «большой восьмерки». Лидеры стран G8 традиционно обсудят мировые экономические проблемы и вопросы борьбы с терроризмом. Большое внимание привлекла встреча российского и американского президентов - Путин и Обама заявили о целом блоке соглашений.

На открывшемся накануне саммите «большой восьмерки» лидеры России, США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады вместе с представителями Евросоюза обсуждали международные проблемы: создание условий для ускорения экономического роста в мире, борьба с уклонением от налогов, соглашения о свободной торговле и противодействие терроризму.

Наблюдатели отмечают: пристальное внимание накануне было привлечено к встрече Владимира Путина и Барака Обамы, которые обсудили ситуацию в Сирии и варианты выхода из нее. Напомним, перед началом саммита Москва резко осудила решение некоторых западных стран (в том числе и США) начать поставки оружия сирийским боевикам и предупредила, что наложит «вето» на любую резолюцию ООН, включающую создание над Сирией «бесполетной зоны».

Судя по всему, переговоры российского и американского президентов были непростыми - общение Путина и Обамы заняло в два раза больше времени, запланированного по протоколу. Впрочем, по итогам встречи лидеры двух супердержав озвучили целый список конкретных соглашений, которых удалось достичь, - это новые механизмы сотрудничества между первыми и вторыми лицами РФ и США, вопросы безопасности стратегического характера, создание прямых линий связи между центрами по уменьшению ядерной опасности и на случай угроз в сфере компьютерных технологий и, наконец, более тесный и постоянный диалог между главами МИД, Минобороны и Совбезов двух государств.

Обсуждая сирийскую проблему, оба президента договорились активизировать переговоры по этому вопросу. «В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве. Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров, организовать переговоры в Женеве», - заявил Владимир Путин.

Барак Обама, в свою очередь, подтвердил: различия во взглядах на Сирию есть, однако есть и общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию. «Мы предпримем попытки мирного решения конфликта. Мы собираемся поручить нашим командам работать над проведением следующего тура переговоров в Женеве. Мы также заинтересованы в том, чтобы обезопасить сирийское химическое оружие», - подчеркнул Обама.

И хотя сирийский вопрос сильно оттенил остальную повестку - поговорить о мировом кризисе присутствующие также смогли. Даже роскошный отель, где собрались лидеры G8, из-за последствий падения экономики погряз в долгах, которые составляют 25 млн. фунтов стерлингов, - куда уж показательнее можно продемонстрировать президентам состояние мировой экономики.

В вопросах международной торговли результаты появились уже в первый день. ЕС и США официально объявили о старте переговоров по соглашению о трансатлантическом партнерстве в сфере торговли и инвестиций - это может стать самым масштабным реформированием системы мировой торговли со времен создания ВТО.

«На текущем саммите G8 обсуждаются основные мировые проблемы: напряженность в Сирии, президентские выборы в Иране, трансатлантические торговые сделки между ЕС и США и многие другие вопросы. Следует отметить, что нестабильность на Ближнем Востоке сейчас является одним из основных драйверов роста цен на нефть. Таким образом, для России данный вопрос является важным не только с политической точки зрения, но и с экономической», - пояснил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.

По словам эксперта, в целом влияние саммитов G8 на российский фондовый рынок можно охарактеризовать как долгосрочное из-за того, что на нем обычно обсуждаются глобальные стратегические проблемы мировой (и отечественной, конечно) экономики, но практически не принимаются ключевые конкретные решения. «Влияние саммита накладывается на множество других рыночных факторов, из-за чего его достаточно сложно выделить и описать, - отмечает аналитик. - Для трейдеров важнее конкретные действия правительства, ЦБ, ФСФР (теперь уже часть ЦБ), Московской биржи и других государственных структур. Думаю, что в этом году ситуация кардинально не изменится, хотя, скорее всего, реакция рынка будет несколько более выраженной из-за текущей напряженной ситуации в экономической ситуации в стране. То есть, если текущий год сравнивать с 2010 и 2011, будет заметно, что тогда, конечно, были проблемы в мире, но они практически не касались нашей страны, а сейчас мы столкнулись с заметным замедлением основных макроэкономических показателей РФ. Думаю, это увеличит волатильность от основных принятых решений на саммите».

Еще одним важным моментом станет «передача эстафеты» - с 1 января 2014 года председательство на саммите G8 перейдет от Великобритании к России. Владимир Путин будет ждать своих коллег на очередное мероприятие будущим летом - на сей раз «большая восьмерка» встретится в Сочи.