18+
  1. В Турции полиция провела массовые облавы на протестующих: задержаны более 80 человек

В Турции полиция провела массовые облавы на протестующих: задержаны более 80 человек

Турецкая полиция в ночь на 18 июня провела в Стамбуле и Анкаре серию облав, задержав более 80 подозреваемых в нападениях на сотрудников правоохранительных органов во время акций протеста, сообщает Bloomberg.

Полиция врывалась в жилища подозреваемых, а также произвела обыск в редакции марксистской газеты, а также в офисе информационного агентства, названия которых в официальном сообщении уточнены не были. Большинство задержанных были связаны также связаны с различными движениями левой направленности. Каждому из них были предъявлены обвинения в призывах и организации незаконных демонстраций и массовых собраний.

Как отмечает агентство Reuters, 17 июня протесты в Стамбуле приняли новую форму. Теперь они проходят в том числе и в виде демонстрации, участники которой просто молча стоят на площади. Первую такую ​​акцию организовал вечером 17 июня местные жители, устроивший одиночный пикет на площади Таксим. Он молча простоял на одном месте восемь часов. Уже ночью, когда на площадь выдвинулась полиция, к нему присоединились еще около 300 человек. Были задержаны десять участников акции, отказались освободить полиции проход на площадь.

Новость об акциях на площади Таксим быстро распространилась по социальным сетям. Новая форма протеста уже нашла немало последователей. Агентство отмечает, что эти молчаливые протесты резко контрастируют с событиями последних выходных, когда были зафиксированы почти ожесточенные столкновения демонстрантов с полицией за все время беспорядков.

Напомним, протесты в Турции, начавшись как акция 28 мая против реконструкции площади Таксим, впоследствии переросли в масштабные антиправительственные митинги, которые охватили все крупные города и 70 провинций страны.

Иностранная пресса отмечает, что несмотря на решение премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана пойти на компромисс с протестующими, в стране продолжаются акции протеста, полиция разгоняет манифестантов, а власть собирает митинги в свою поддержку. 16 июня в Стамбуле продолжались столкновения демонстрантов с полицией. Полиция продолжала блокировать площадь Таксим, не пропуская митингующих и простых прохожих. На площадь была стянута спецтехника, грузовики и тракторы коммунальных служб. К востоку от площади происходили противостояния полиции и агрессивно настроенных протестующих. Полиция периодически применяла водометы и газ против манифестантов, бросали в сторону сил безопасности камни. Также состоялись задержания. Иногда спецназу полиции удавалось прорывать баррикады и оттеснять протестующих.

Последние новости