18+
  1. НАТО поддерживает турецкую сторону в отношении сбитого ими самолёта Су-24

НАТО поддерживает турецкую сторону в отношении сбитого ими самолёта Су-24

НАТО поддерживает турецкую сторону в отношении сбитого ими самолёта Су-24
На экстренном заседании Совета НАТО союзники подтвердили свою готовность защищать неприкосновенность территории Турции, но призвали Анкару и Москву к деэскалации конфликта.

В ходе экстренного заседания Совета НАТО, генсек североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что турецкой стороне, сбившей во вторник бомбардировщик российских ВКС Су-24, в полной мере гарантируется безопасность. Также Столтенберг призвал Россию и Турцию разработать меры по недопущению дальнейшего конфликта между государствами.

По словам Столтенберга, НАТО поддерживает контакты между Турцией и Россией по сбитому бомбардировщику лишь в том случае, если они будут развиваться в атмосфере, которая не приведет к эскалации конфликта. Но в данном случае, союзники Турции по военному блоку будут выступать на стороне Анкары, так как турецкое правительство предоставило подтверждения тому, что бомбардировщик ВКС России нарушил воздушные границы этого государства. Полученная от Турции информация полностью соответствует той, которая была получена от других стран-союзников НАТО.

Руководство Североатлантического альянса отмечает важность развития военной техники с целью предотвращения боевых действий между турецким и российским государствами, сообщает Столтенберг. Турцией уже были проведены контакты с Россией в отношении сбитого Су-24, НАТО пока никакой реакции не высказало. Генеральный секретарь повторяет основную мысль, которую на протяжении последних месяцев пытаются донести до московского парламента о том, что Военно-космические силы Российской Федерации чаще всего атакуют не позиции запрещённой в большей части стран мира террористической организации «Исламское государство»*, а месторасположения повстанцев, которые воюют с режимом действующего президента Сирии Башара Асада.

Российские власти высказали недовольство тем, что турецкое государство обратилось к НАТО после того, как был сбит российский бомбардировщик Су-24. Владимир Путин во время своей встречи с иорданским королём Абдаллой II сказал, что Турция сразу после происшествия должна была немедленно наладить контакт с российской стороной. Президент Российской Федерации отметил, что был сбит именно российский самолёт, а не НАТОвский, поэтому «и связываться нужно было сразу с нами».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости