18+
  1. «Газпром» больше не поставляет газ Украине до поступления новых платежей

«Газпром» больше не поставляет газ Украине до поступления новых платежей

«Газпром» больше не поставляет газ Украине до поступления новых платежей
Поставки, прерванные в третьем квартале 2015 года по инициативе украинской стороны, были возобновлены 12 октября после получения предоплаты, сообщает агентство ТАСС.

Как стало известно, российский «Газпром» останавливает поставки газа «Нафтогазу» до прихода новых платежей. Отказ украинцев от закупок газа подводит к рискам осуществления транзита газа в Европу и газоснабжения украинцев. Об этом рассказал сотрудникам СМИ глава правления «Газпрома» Алексей Миллер. В 10 утра сегодня «Нафтогаз Украины» предпочел до этого выбранный предоплаченный объем газа России. Новых платежей пока не приходило. Также отсутствуют и заявки на поставки газа от Украины. Отсюда выходит, что их останавливают до новых проплат со стороны Украины. Следует также отметить, что уже сейчас, пока не пришли сильные морозы, Украина уже активно отбирает газ в подземных резервуарах, которые и без того заполнены не лучшим образом. Категорическое «нет» закупкам газа РФ подводит к большим рискам эту страну для организации 100% транзита газа в Европу по своей территории и для получения гражданами Украины газа этой зимой.

Поставки газа Украине, взявшие паузу в 3-м квартале текущего года по идее самой же Украины, снова заработали в середине октября после прихода платежей в объеме $234 млн из обещанных $500 млн. Следует напомнить также, что до этого были сообщения о том, что в конце сентября в Брюсселе три стороны – ЕС, Украина и Россия – пришли к соглашению о поставках газа на территорию Украины в объемах 2 млрд кубометров. Соглашение должно было вступить в силу 1 октября. К тому же руководство «Нафтогаз Украины» отмечало, что деньги за газ на счета России будут приходить частями – небольшими траншами. Стоимость газа России для украинской стороны в 4-м квартале текущего года равна почти $230 за 1 тыс. куб. м, учитывая скидку.

Андрей Коболев, руководитель Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», раньше утверждал, что Украине не нужен газ от России, что страна может обеспечить себя топливом Европы две зимы минимум.

Как показывают последние сообщения, под землей у Украины хранится в запасах почти 17 млрд кубометров газа. Этого и купленного у ЕС запаса хватит, чтобы в тепле провести грядущую зиму. К тому же, картина выгоды закупок газа Украиной у Европы прорисовывается сейчас гораздо четче.

Он сделал акцент на том, что имеющиеся в резервных хранилищах запасы газа помогут украинцам не только благополучно пережить конец года, но и до конца всего зимнего периода приобретать газ исключительно у Евросоюза.