18+
  1. НАТО «слетелось» на нефть

НАТО «слетелось» на нефть

НАТО «слетелось» на нефть
Командование операцией «Одиссея. Рассвет» в Ливии перешло к НАТО. Главнокомандующим операцией назначен канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар. Между тем, действия войск коалиции в Ливии вызвали массовые протесты граждан Англии и США.

Как отмечается в заявлении Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, решение о передаче командования операцией «Одиссея. Рассвет» Североатлантическому альянсу было принято в Брюсселе на встрече представителей 28 стран, входящих в союз. До принятия такого решения всеми действиями в Ливии руководили США. Однако, у правительства Соединенных Штатов, в частности, у Барака Обамы возникли серьезные проблемы с Конгрессом.

Бывший кандидат в президенты США конгрессмен Дэннис Кусинич намерен предложить законопроект, который лишал бы финансирования военную операцию США в Ливии. «Я предложу этот законопроект. Посмотрим, какая будет реакция», – сказал политик в интервью телекомпании Fox News. Конгрессмен из Огайо заручился поддержкой своего коллеги по палате представителей и еще одного бывшего кандидата в президенты Рона Пола.

По информации Politico, республиканец из Техаса Пол выступил еще одним инициатором законопроекта, который лишал бы финансирования военную операцию США в Ливии. Ранее, отмечает Газета.Ru, Кусинич заявлял о том, что сам факт того, что Барак Обама фактически начал военные действия без согласия Конгресса, является нарушением конституции, которое может повлечь за собой импичмент.

По данным Reuters, передает Полит.ру, в понедельник Барак Обама обратится к американцам с речью, в которой он попытается разъяснить им цели операции в Северной Африке. Мировые лидеры также неоднозначно отреагировали на военное вмешательство в дела Ливии. В воскресенье Папа Римский Бенедикт XVI призвал к немедленному прекращению военных действий в Ливии и началу переговорного процесса.

«Вознося молитвы к Господу о возвращении мира в Ливии и в Северной Африке в целом, я обращаюсь к международным организациям, а также политическим и военным лидерам с призывом о немедленном начале переговоров с целью прекращения военных действий», – заявил понтифик после традиционной воскресной полуденной молитвы, произнесенной им на площади святого Петра, где собрались тысячи паломников. Папа добавил, что обратил свой призыв к международному сообществу «с обеспокоенностью о безопасности мирного населения и в надежде на снятие напряженности, обостренной применением оружия».

Бенедикт XVI также осудил акты насилия на Ближнем Востоке и выразил надежду, что они не ослабят стремления к справедливому сосуществованию разных народов, сообщает журнал «Версии». С резкой критикой действий войск коалиции в Ливии накануне выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, который заявил, что операция в Ливии предназначена для того, чтобы овладеть природными ресурсами страны и превратить ее в колонию. Более того, президент Венесуэлы уверен, что по аналогичному сценарию агрессоры намерены захватить власть в Сирии.

«Применив новый формат агрессии в Ливии, они (империалисты) хотят распространить его на Сирию. Здесь уже начались так называемые мирные протесты, есть первые жертвы, в убийстве которых обвиняется президент», – заявил Чавес вечером в субботу на митинге своих сторонников, который транслировался по государственному телеканалу Венесуэлы (VTV). – «А потом приходят американцы, они намерены бомбить народ этого государства ради его же спасения. Какой цинизм империи!» – подчеркнул Уго Чавес. Он также проинформировал, что накануне разговаривал по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом.

Чавес охарактеризовал его как «социалиста и гуманиста, который очень чутко относится к людям, и в чьих действиях нет ни доли экстремизма». По мнению венесуэльского лидера, в развитии событий в Сирии и Ливии есть много общего. «Жителей страны провоцируют на кровопролитные конфликты, чтобы потом вторгнуться туда, подвергнуть страну бомбардировке, захватить ее природные ресурсы и превратить в колонию», – заявил Чавес. Он также считает, что противостоящие Каддафи оппозиционеры «внедрены террористическими группами». «У них есть пулеметы, боевые самолеты, танки, дальнобойная артиллерия... О какой мирной манифестации может идти речь?! Правительство в такой ситуации просто обязано принимать действия для сохранения мира внутри страны», – заявил Чавес.

Напомним, что ранее действия коалиции в Ливии премьер-министр РФ Владимир Путин назвал ее «крестовым походом», а резолюцию, принятую Совбезом ООН, «неполноценной». Одновременно в мировых информационных агентствах прошла информация о том, что коалиция применяла при операциях в Ливии бомбы и ракеты с обедненным ураном. Об этом сообщает телеканал Press TV со ссылкой на данные представителей международных сил, которые наносят удары по ливийской территории. Отмечается, что боеприпасы с обедненным ураном применялись в основном в первые сутки операции в Ливии. Тогда американцы сбросили 45 бомб и выпустили более 110 ракет по ключевым ливийским городам, говорится в сообщении представителей коалиции, отмечает РБК.

Использование обедненного урана в боеприпасах вызвано его свойствами. Известно, что он обладает высокой плотностью. Снаряды, содержащие обедненный уран, обладают высокой бронебойной способностью. Кроме того, в странах с развитой ядерной промышленностью, накопивших большое количество обедненного урана, его использование при изготовлении боеприпасов обходится дешевле. Правда, утверждают экологи, использование таких боеприпасов вызывает заражение местности с последующей вспышкой ряда заболеваний у населения, в том числе раковых опухолей и бесплодия.

Стоит отметить, что ранее США и их партнеры по международной коалиции заявляли, что целью их военной операции в Ливии является защита мирных граждан. Эксперт по безопасности Федор Яковлев прокомментировал «Сегодня.ру» развитие событий в Северной Африке, заявив, что «неспровоцированная агрессия сорганизовавшейся международной банды террористических государств направлена на разрушение суверенной независимой страны».

«Нынешняя агрессия против Ливии начата странами-террористами абсолютно самовольно и без малейшего повода с ее стороны, причем вопреки мнению своих народов! Например, в Великобритании агрессию против Ливии поддержало только 13% населения! И именно поэтому, боясь персональной ответственности за свои преступления, лидеры так называемых «демократических» государств стараются создать некую систему круговой поруки, как в какой-то примитивной воровской шайке, – США фактически руководят операцией, но формально они только «присоединились» к некой аморфной коалиции, которая непонятно как создалась, и в которую пытаются втянуть максимальное количество разного рода марионеток. НАТО будет осуществлять «техническое» руководство операцией, но «политические» решения будут принимать другие!? И все для того, чтобы впоследствии не отвечать за убийства мирных жителей в Ливии», – считает Федор Яковлев. Кроме того, эксперт считает, что большинство информации, которая была опубликована в мировых СМИ, является «информационной войной» против Ливии.

«…Налицо дезинформационная кампания спецслужб западных стран против суверенного государства, являвшегося союзником России! Ведь в аналогичной ситуации в августе 2008 года, когда информационная атака была предпринята в отношении России, Сейф-Ислам Каддафи заявил: «Россия – наш стратегический партнер, и по близости наших отношений мы не можем сравнить ее ни с какой другой страной. Мы поддержим Россию в любом случае». Кроме того, по оценкам экспертов, вследствие поддержки резолюций Совбеза ООН Россия потеряла около $15 млрд.! А для россиян это десятки тысяч рабочих мест…», – заявил Федор Яковлев, продолжив, что «агрессия против Ливии все больше приобретает черты мародерства, ничего общего не имеющего с «миротворческой операцией».

Члены НАТО словно игнорируют граждан стран мира, требующих прекратить бойню. Так, подавляющее большинство россиян считает, что конфликт в Ливии сугубо внутреннее дело этой страны, и возражает против проведения международной военной операции. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса о том, какими причинами россияне объясняют происходящее в Ливии, на чьей стороне их симпатии в этом конфликте, нужно ли мировому сообществу вмешиваться в эту ситуацию и какую позицию следует занять России.

Размышляя о сложившейся ситуации в Ливии, большинство россиян считает, что другие страны не должны вмешиваться в этот конфликт и предоставить его разрешение гражданам государства (62%). Вмешательство мирового сообщества в эту ситуацию поддерживают 27% россиян. Большинство россиян не поддерживает проведение международной военной операции в Ливии (64%). Кроме того, с точки зрения большинства россиян нашей стране следует соблюдать нейтралитет в отношении происходящего в Ливии и не вмешиваться в этот конфликт (56%). 18% опрошенных считают, что России следует влиять на Каддафи и его сторонников с целью установления диалога с оппозицией. Значительно реже респонденты советуют России выступить на стороне оппозиции (11%) или же поддержать правительство Каддафи (6%), сообщает «Росбалт».

В США американская антивоенная организация 26 марта провела у Белого дома демонстрацию в знак протеста против дальнейшего участия ВС США в военной операции в Ливии и потребовала незамедлительно прекратить военные удары по этой североафриканской стране. Около 100 демонстрантов в субботу собрались у ворот Белого дома. Они высоко держали в руках плакаты с антивоенными лозунгами: «Деньги нужны на создание рабочих мест и улучшение образования, а не на войну против Ливии». По мнению участников акции протеста, настоящий мотив бомбардировок Ливии -- это «желание США взять ливийскую нефть под свой контроль». У Вашингтона нет права на бомбежку Ливии, будущее этой североафриканской страны должен решать ливийский народ. Из-за того, что США глубоко завязли в войне в Афганистане и Ираке, решение американской администрации об участии в военной операции против ливийской власти вызвало громкие антивоенные протесты в стране.

В тот день в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других американских городах также прошли манифестации против участия ВС США в военной операции в Ливии, сообщает газета «Женьминь Жибао». Аналогичные протестные акции состоялись в субботу в Великобритании. В Лондоне выразить протест вышли по разным данным от 250 тыс. до 500 тыс. граждан, недовольных планами властей по сокращению зарплат и социальных пособий и одновременно увеличению расходов, связанных с участием страны в операции в Ливии. Политическая глухота особо прогрессировала во время саммита ЕС. В результате брюссельских встреч «родилось» обращение к Муаммару Каддафи «немедленно отказаться от власти».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС по Ливии. Лидеры ЕС также поддержали введение дополнительных санкций против режима Каддафи для ограничения его доходов от экспорта нефти и газа. «Муаммар Каддафи должен немедленно отказаться от власти, что позволит в кратчайшие сроки начать упорядоченный переход к демократии на основе широкого диалога, основанного на принципах сохранения суверенитета и территориальной целостности страны», – подчеркивается в документе.

«ЕС готов содействовать диалогу с участием Национального переходного совета, который ставит своей целью экономическое и институциональное строительство новой Ливии в сотрудничестве с ООН, Лигой арабских государств и Африканским союзом», – говорится в итоговом заявлении саммита. Предполагая, что эти призывы могут остаться без ответа, саммит в том же заявлении объявил, что Евросоюз «готов принять дальнейшие санкции, включая те, которые не позволят режиму Каддафи получать доходы от экспорта нефти и газа». Накануне Европейский Союз опубликовал список экономических санкций против Ливии. Санкции вступили в силу после публикации постановления в официальной газете Евросоюза.

Во главе списка – «замораживание» авуаров ливийской Национальной нефтяной корпорации и пяти ее дочерних компаний –- в соответствии с запросом ООН. Все эти фирмы, говорится в документе, находятся под прямым контролем Каддафи и могут быть источниками финансирования его режима. В данном случае речь идет о компаниях Azzawia Refining, Ras Lanuf Oil and Gas Processing Company, Brega, Sirte Oil Company and Waha Oil Company, уточняет Lb. До начала внутреннего конфликта Ливия находилась на 17-м месте в списке крупнейших в мире добытчиков «черного золота» с объемом производства 1,6 млн. барр. в день, сообщает «Росбалт».

Последние новости
Еще из раздела «Полити