НАТО «слетелось» на нефть

НАТО «слетелось» на нефть
Командование операцией «Одиссея. Рассвет» в Ливии перешло к НАТО. Главнокомандующим операцией назначен канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар. Между тем, действия войск коалиции в Ливии вызвали массовые протесты граждан Англии и США.

Как отмечается в заявлении Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, решение о передаче командования операцией «Одиссея. Рассвет» Североатлантическому альянсу было принято в Брюсселе на встрече представителей 28 стран, входящих в союз. До принятия такого решения всеми действиями в Ливии руководили США. Однако, у правительства Соединенных Штатов, в частности, у Барака Обамы возникли серьезные проблемы с Конгрессом.

Бывший кандидат в президенты США конгрессмен Дэннис Кусинич намерен предложить законопроект, который лишал бы финансирования военную операцию США в Ливии. «Я предложу этот законопроект. Посмотрим, какая будет реакция», – сказал политик в интервью телекомпании Fox News. Конгрессмен из Огайо заручился поддержкой своего коллеги по палате представителей и еще одного бывшего кандидата в президенты Рона Пола.

По информации Politico, республиканец из Техаса Пол выступил еще одним инициатором законопроекта, который лишал бы финансирования военную операцию США в Ливии. Ранее, отмечает Газета.Ru, Кусинич заявлял о том, что сам факт того, что Барак Обама фактически начал военные действия без согласия Конгресса, является нарушением конституции, которое может повлечь за собой импичмент.

Реклама на веке
Как разместить

По данным Reuters, передает Полит.ру, в понедельник Барак Обама обратится к американцам с речью, в которой он попытается разъяснить им цели операции в Северной Африке. Мировые лидеры также неоднозначно отреагировали на военное вмешательство в дела Ливии. В воскресенье Папа Римский Бенедикт XVI призвал к немедленному прекращению военных действий в Ливии и началу переговорного процесса.

«Вознося молитвы к Господу о возвращении мира в Ливии и в Северной Африке в целом, я обращаюсь к международным организациям, а также политическим и военным лидерам с призывом о немедленном начале переговоров с целью прекращения военных действий», – заявил понтифик после традиционной воскресной полуденной молитвы, произнесенной им на площади святого Петра, где собрались тысячи паломников. Папа добавил, что обратил свой призыв к международному сообществу «с обеспокоенностью о безопасности мирного населения и в надежде на снятие напряженности, обостренной применением оружия».

Бенедикт XVI также осудил акты насилия на Ближнем Востоке и выразил надежду, что они не ослабят стремления к справедливому сосуществованию разных народов, сообщает журнал «Версии». С резкой критикой действий войск коалиции в Ливии накануне выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, который заявил, что операция в Ливии предназначена для того, чтобы овладеть природными ресурсами страны и превратить ее в колонию. Более того, президент Венесуэлы уверен, что по аналогичному сценарию агрессоры намерены захватить власть в Сирии.

«Применив новый формат агрессии в Ливии, они (империалисты) хотят распространить его на Сирию. Здесь уже начались так называемые мирные протесты, есть первые жертвы, в убийстве которых обвиняется президент», – заявил Чавес вечером в субботу на митинге своих сторонников, который транслировался по государственному телеканалу Венесуэлы (VTV). – «А потом приходят американцы, они намерены бомбить народ этого государства ради его же спасения. Какой цинизм империи!» – подчеркнул Уго Чавес. Он также проинформировал, что накануне разговаривал по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом.

Чавес охарактеризовал его как «социалиста и гуманиста, который очень чутко относится к людям, и в чьих действиях нет ни доли экстремизма». По мнению венесуэльского лидера, в развитии событий в Сирии и Ливии есть много общего. «Жителей страны провоцируют на кровопролитные конфликты, чтобы потом вторгнуться туда, подвергнуть страну бомбардировке, захватить ее природные ресурсы и превратить в колонию», – заявил Чавес. Он также считает, что противостоящие Каддафи оппозиционеры «внедрены террористическими группами». «У них есть пулеметы, боевые самолеты, танки, дальнобойная артиллерия... О какой мирной манифестации может идти речь?! Правительство в такой ситуации просто обязано принимать действия для сохранения мира внутри страны», – заявил Чавес.

Напомним, что ранее действия коалиции в Ливии премьер-министр РФ Владимир Путин назвал ее «крестовым походом», а резолюцию, принятую Совбезом ООН, «неполноценной». Одновременно в мировых информационных агентствах прошла информация о том, что коалиция применяла при операциях в Ливии бомбы и ракеты с обедненным ураном. Об этом сообщает телеканал Press TV со ссылкой на данные представителей международных сил, которые наносят удары по ливийской территории. Отмечается, что боеприпасы с обедненным ураном применялись в основном в первые сутки операции в Ливии. Тогда американцы сбросили 45 бомб и выпустили более 110 ракет по ключевым ливийским городам, говорится в сообщении представителей коалиции, отмечает РБК.

Использование обедненного урана в боеприпасах вызвано его свойствами. Известно, что он обладает высокой плотностью. Снаряды, содержащие обедненный уран, обладают высокой бронебойной способностью. Кроме того, в странах с развитой ядерной промышленностью, накопивших большое количество обедненного урана, его использование при изготовлении боеприпасов обходится дешевле. Правда, утверждают экологи, использование таких боеприпасов вызывает заражение местности с последующей вспышкой ряда заболеваний у населения, в том числе раковых опухолей и бесплодия.

Стоит отметить, что ранее США и их партнеры по международной коалиции заявляли, что целью их военной операции в Ливии является защита мирных граждан. Эксперт по безопасности Федор Яковлев прокомментировал «Сегодня.ру» развитие событий в Северной Африке, заявив, что «неспровоцированная агрессия сорганизовавшейся международной банды террористических государств направлена на разрушение суверенной независимой страны».

«Нынешняя агрессия против Ливии начата странами-террористами абсолютно самовольно и без малейшего повода с ее стороны, причем вопреки мнению своих народов! Например, в Великобритании агрессию против Ливии поддержало только 13% населения! И именно поэтому, боясь персональной ответственности за свои преступления, лидеры так называемых «демократических» государств стараются создать некую систему круговой поруки, как в какой-то примитивной воровской шайке, – США фактически руководят операцией, но формально они только «присоединились» к некой аморфной коалиции, которая непонятно как создалась, и в которую пытаются втянуть максимальное количество разного рода марионеток. НАТО будет осуществлять «техническое» руководство операцией, но «политические» решения будут принимать другие!? И все для того, чтобы впоследствии не отвечать за убийства мирных жителей в Ливии», – считает Федор Яковлев. Кроме того, эксперт считает, что большинство информации, которая была опубликована в мировых СМИ, является «информационной войной» против Ливии.

«…Налицо дезинформационная кампания спецслужб западных стран против суверенного государства, являвшегося союзником России! Ведь в аналогичной ситуации в августе 2008 года, когда информационная атака была предпринята в отношении России, Сейф-Ислам Каддафи заявил: «Россия – наш стратегический партнер, и по близости наших отношений мы не можем сравнить ее ни с какой другой страной. Мы поддержим Россию в любом случае». Кроме того, по оценкам экспертов, вследствие поддержки резолюций Совбеза ООН Россия потеряла около $15 млрд.! А для россиян это десятки тысяч рабочих мест…», – заявил Федор Яковлев, продолжив, что «агрессия против Ливии все больше приобретает черты мародерства, ничего общего не имеющего с «миротворческой операцией».

Члены НАТО словно игнорируют граждан стран мира, требующих прекратить бойню. Так, подавляющее большинство россиян считает, что конфликт в Ливии сугубо внутреннее дело этой страны, и возражает против проведения международной военной операции. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам опроса о том, какими причинами россияне объясняют происходящее в Ливии, на чьей стороне их симпатии в этом конфликте, нужно ли мировому сообществу вмешиваться в эту ситуацию и какую позицию следует занять России.

Размышляя о сложившейся ситуации в Ливии, большинство россиян считает, что другие страны не должны вмешиваться в этот конфликт и предоставить его разрешение гражданам государства (62%). Вмешательство мирового сообщества в эту ситуацию поддерживают 27% россиян. Большинство россиян не поддерживает проведение международной военной операции в Ливии (64%). Кроме того, с точки зрения большинства россиян нашей стране следует соблюдать нейтралитет в отношении происходящего в Ливии и не вмешиваться в этот конфликт (56%). 18% опрошенных считают, что России следует влиять на Каддафи и его сторонников с целью установления диалога с оппозицией. Значительно реже респонденты советуют России выступить на стороне оппозиции (11%) или же поддержать правительство Каддафи (6%), сообщает «Росбалт».

В США американская антивоенная организация 26 марта провела у Белого дома демонстрацию в знак протеста против дальнейшего участия ВС США в военной операции в Ливии и потребовала незамедлительно прекратить военные удары по этой североафриканской стране. Около 100 демонстрантов в субботу собрались у ворот Белого дома. Они высоко держали в руках плакаты с антивоенными лозунгами: «Деньги нужны на создание рабочих мест и улучшение образования, а не на войну против Ливии». По мнению участников акции протеста, настоящий мотив бомбардировок Ливии -- это «желание США взять ливийскую нефть под свой контроль». У Вашингтона нет права на бомбежку Ливии, будущее этой североафриканской страны должен решать ливийский народ. Из-за того, что США глубоко завязли в войне в Афганистане и Ираке, решение американской администрации об участии в военной операции против ливийской власти вызвало громкие антивоенные протесты в стране.

В тот день в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других американских городах также прошли манифестации против участия ВС США в военной операции в Ливии, сообщает газета «Женьминь Жибао». Аналогичные протестные акции состоялись в субботу в Великобритании. В Лондоне выразить протест вышли по разным данным от 250 тыс. до 500 тыс. граждан, недовольных планами властей по сокращению зарплат и социальных пособий и одновременно увеличению расходов, связанных с участием страны в операции в Ливии. Политическая глухота особо прогрессировала во время саммита ЕС. В результате брюссельских встреч «родилось» обращение к Муаммару Каддафи «немедленно отказаться от власти».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС по Ливии. Лидеры ЕС также поддержали введение дополнительных санкций против режима Каддафи для ограничения его доходов от экспорта нефти и газа. «Муаммар Каддафи должен немедленно отказаться от власти, что позволит в кратчайшие сроки начать упорядоченный переход к демократии на основе широкого диалога, основанного на принципах сохранения суверенитета и территориальной целостности страны», – подчеркивается в документе.

«ЕС готов содействовать диалогу с участием Национального переходного совета, который ставит своей целью экономическое и институциональное строительство новой Ливии в сотрудничестве с ООН, Лигой арабских государств и Африканским союзом», – говорится в итоговом заявлении саммита. Предполагая, что эти призывы могут остаться без ответа, саммит в том же заявлении объявил, что Евросоюз «готов принять дальнейшие санкции, включая те, которые не позволят режиму Каддафи получать доходы от экспорта нефти и газа». Накануне Европейский Союз опубликовал список экономических санкций против Ливии. Санкции вступили в силу после публикации постановления в официальной газете Евросоюза.

Во главе списка – «замораживание» авуаров ливийской Национальной нефтяной корпорации и пяти ее дочерних компаний –- в соответствии с запросом ООН. Все эти фирмы, говорится в документе, находятся под прямым контролем Каддафи и могут быть источниками финансирования его режима. В данном случае речь идет о компаниях Azzawia Refining, Ras Lanuf Oil and Gas Processing Company, Brega, Sirte Oil Company and Waha Oil Company, уточняет Lb. До начала внутреннего конфликта Ливия находилась на 17-м месте в списке крупнейших в мире добытчиков «черного золота» с объемом производства 1,6 млн. барр. в день, сообщает «Росбалт».

Реклама на веке
Как разместить
Угольная пыль тулеевских отчетов Новые старые бренды
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются