18+
  1. День Победы объединяет

День Победы объединяет

День Победы объединяет
Согласно опросам социологов, 9 мая своим праздником считают две трети россиян. При этом парад на Красной площади собираются посмотреть 7 человек из 10. Невиданный рейтинг для 1,5-часовой трансляции далеко не в прайм-тайм.

Это говорит о том, что День Победы – пожалуй, единственный российский праздник, который можно записать в категорию и государственного, и семейного.

Тем неожиданнее накануне этого дня читать некоторые новости, поступающие из регионов. Например, в Чувашии власти не нашли денег на проведение праздничных мероприятий. Выход предложила Чувашская региональная общественная организация ветеранов войны и военной службы: надо пустить шапку по кругу, объявив всенародное «ниме» - это обычай, по которому строить дом хозяину помогает вся деревня. Собрали, между прочим, 4 млн. рублей и запланированные мероприятия в республике пройдут в полном объеме.

С одной стороны – странно. На всю России ветеранов Великой Отечественной войны осталось не более полумиллиона человек, так неужели государство хотя бы раз в год не может устроить им достойные торжества? «Я считаю, что оставшихся в живых ветеранов государство должно просто облизывать, - заявил «Веку» политолог Марат Гельман. – Сброситься на проведение, например, первомайской демонстрации – это нормально. Считаешь Первомай своим праздником – плати, не считаешь – сиди дома. Но статус Дня Победы однозначен для всех россиян, никто не оспаривает его значимость для страны. Жаль, что государство допускает такое, как в Чувашии».

С другой стороны, участие в организации Дня Победы абсолютно всех слоев населения, в том числе не самых богатых, символично. И оно как раз подтверждает мнение Гельмана о всенародном статусе этого праздника. Ведь на мероприятие скидывались и президент республики, и министры, и пенсионеры. По словам научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, именно такой подход к организации торжеств доказывает, что мы помним о подвиге ветеранов. «Если мы постоянно «доим» государство, мы подданные, а если помогаем кому-то сами, то мы – граждане, - сказал Евгений Ясин «Веку». – Молодцы чуваши, это хороший почин!»

Впрочем, как сказали опрошенные «Веком» москвичи, даже те, кто считает, что государство обязано платить за праздники, подобные Дню Победы, готовы внести свою лепту в их организацию. «Я бы, конечно, в пределах разумного помог, и друзья мои и знакомые – тоже, - заявил «Веку» член бюро демократического движения «Солидарность» Илья Яшин. – Потому что если есть неравнодушные люди в стране, значит, у нас еще не все потеряно».

Последние новости