18+
  1. Молчание Батьки

Молчание Батьки

Молчание Батьки
Почему никто не спешит вслед за Россией признавать независимость Абхазии и Южной Осетии? Несмотря на бодрые заявления наших политиков, что это произойдет в ближайшее время, пока один в один повторяется ситуация, которая случилась после того, как завершилось «принуждение к миру» Грузии.

Кроме Кубы тогда молчали все так называемые «союзники» России.

Когда у российских властей кончилось терпение, и в адрес «друзей Кремля» посыпались упреки, первым очнулся президент Белоруссии. Напомним, что власти этого союзного государства одобрили действия российских властей в зоне конфликта лишь спустя 4 дня после начала войны в Южной Осетии: 19 августа Александр Лукашенко назвал действия России «красивыми».

Интересно, что ситуация повторяется один в один. Опять послу России в Минске Александру Сурикову приходится напоминать Лукашенко о «братском долге». Как недавно заявил Суриков, власти России рассчитывают на то, что Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии. По его словам, возможно даже включение двух республик в состав Союзного государства России и Белоруссии, однако произойти это может только с одобрения Минска. Сколько на этот раз будет хранить молчание Лукашенко? Возможно, он опасается, что Белоруссию будут называть «прихвостнем России», как сейчас называют Грузию и Украину «прихвостнями» США?

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, которое он высказал «Веку», Лукашенко молчит потому, что сейчас он находится в состоянии флирта с европейскими экономическими сообществами. Глава Белоруссии опасается экономических последствий для своей страны в случае, если таковые определят для России ведущие государства Европы. «Все страны мира сейчас хранят молчание, - подчеркнул «Веку» Алексей Мухин. – Все ждут, чем закончится противостояние России с Евросоюзом и США». По мнению политолога, если не последует никаких экономических санкций, которых российские власти все-таки опасаются, если всё ограничится принятыми в таких случаях выражениями озабоченности и проч., не исключено, что некоторые страны признают независимость Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что внеочередной саммит Евросоюза, созванный по просьбе президента Франции Николя Саркози, состоится 1 сентября. Собственно говоря, решения саммита и станут той отправной точкой, откуда начнется разделение мирового сообщества на признавших независимость Абхазии и Южной Осетии и не признавших ее.

Не исключено, что на позицию президента Белоруссии оказала влияние и позиция стран «большой семерки». В среду министры иностранных дел ведущих мировых держав резко осудили Россию за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

«Решение России заставляет сомневаться в ее приверженности миру и безопасности на Кавказе. Мы глубоко сожалеем о чрезмерном использовании Россией военной силы в Грузии и продолжающейся оккупации ряда ее регионов», - говорится в заявлении глав МИД Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, Канады и США.

Представители стран «большой семерки» призвали правительство России неукоснительно придерживаться плана мирного урегулирования, подписанного президентами РФ Дмитрием Медведевым и Франции Николя Саркози, в особенности в части, касающейся отвода российских войск на позиции, которые они занимали до 8 августа 2008 года.

«Мы вновь заявляем о том, что всесторонне и непрерывно выступаем за суверенитет Грузии в ее международно признанных границах, выражаем наше уважение и поддержку демократическому и законному грузинскому правительству и стремимся к мирному и долгосрочному решению этого конфликта», - подчеркивается в заявлении.

Отметим, что нынешняя поездка президента РФ Дмитрий Медведев на саммит стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) тоже лежит в этом русле: поиск союзников российских властей, которые могли бы, если не признать независимость Абхазии и Южной Осетии, то хотя бы одобрить «миротворческую миссию России в Абхазии и Южной Осетии». Напомним, что в ШОС помимо России входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Вряд ли эти страны, как и Белоруссия, станут признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, идя наперекор мнению всего мирового сообщества. Слишком высоки ставки в этой игре и слишком разные интересы у этих стран. Это уже ясно дал понять заместитель министра иностранных дел республики Казахстан Нурлан Ермекбаев. «Пока рано об этом говорить», - заявил он. Очевидно, такой же точки зрения придерживаются и другие члены ШОС.

Повлияет ли позиция ШОС на мнение Лукашенко? Или он будет дожидаться 1 сентября? Поживем, увидим. Ясно только одно: рано или поздно ему, скрепя сердце, все же придется признать независимость Абхазии и Южной Осетии. В нынешней политической ситуации Белоруссия, пожалуй, единственная страна, на которую российские власти могут «конкретно» надавить.