18+
  1. НАТО восстановит диалог с Минобороны РФ

НАТО восстановит диалог с Минобороны РФ

НАТО восстановит диалог с Минобороны РФ
Североатлантический альянс намерен возобновить диалог с российским военным ведомством в контексте обострения вооруженного противостояния на Украине. Ранее за восстановление связей НАТО с РФ высказалась Германия.

О намерении альянса восстановить коммуникацию с высшим военным руководством России в Брюсселе сообщил командующий объединенными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав. Решению предшествовали длительные консультации, по итогам которых была признана высокая значимость диалога с руководством Минобороны РФ. Бридлав подтвердил, что имел общение с начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым после присоединения Крыма к России. Именно диалог с Герасимовым в НАТО намерены восстановить в первую очередь. Налаживание коммуникации крайне необходимо в условиях эскалации военных действий на востоке Украины, пояснил Бридлав.

В декабре прошлого года о необходимости восстановить связь с военным ведомством России заявил глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. По его мнению, коммуникация должна осуществляться через систему раннего оповещения. По такому каналу связи военные обеих сторон смогут оперативно обмениваться информацией о неоднозначно трактуемых ситуациях, которые потенциально могут спровоцировать военный конфликт. Штайнмайер отметил, что после приостановки сотрудничества Североатлантического альянса с РФ стороны фактически утратили возможность обмена сведений об учениях, в том числе авиационных.

Ранее постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко назвал крупной ошибкой альянса сворачивание диалога с российскими военными, и допустил возникновение ситуаций, благополучный исход которых будет возможен только в случае полноценной коммуникации между сторонами.

Также в декабре глава правительства Словакии Роберт Фицо заявил, что военные действия на Украине могут перерасти в масштабный военный конфликт, в который будет втянуто несколько государств. Вероятность такого сценария он оценил в 70%. Ранее стало известно, что крупнейшие европейские участники НАТО – Франция, Италия и Германия, считают целесообразным дальнейшую работу совета Россия-НАТО как инструмента предотвращения вооруженных конфликтов.

Напомним, после начала украинского кризиса и присоединения Крыма НАТО нарастило военное присутствие в Прибалтике. В нынешнем году альянс намерен сформировать 5-тысячную группу быстрого реагирования, которая в любой момент может быть переброшена в место военного конфликта. При этом Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял об отсутствии у альянса заинтересованности в холодной войне с РФ.