18+
  1. Эстония хочет разместить на своей территории войска НАТО

Эстония хочет разместить на своей территории войска НАТО

Власти Эстонии, входящей в блок НАТО, могли бы разместить на военной базе Эмари, которая находится в 50 километрах от Таллина, воздушные силы стран Североатлантического альянса, в том числе США.

Об этом заявил министр иностранных дел республики Урмас Паэт в эфире местного телеканала ЭТВ. По его словам, как передает издание Postimees, воздушные силы союзников могли бы располагаться на базе на постоянной основе, что сделало бы ее использование "более целесообразным".

Кроме того, Паэт отметил, что недавнее заявление министра обороны Урмаса Рейнсалу, который высказался за постоянное военное присутствие США в Эстонии, не стало для него неожиданностью. Это заявление глава Минобороны Эстонии сделал 6 января, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. "Наш регион - единственный в НАТО, где военный перевес не в пользу НАТО, и растущее присутствие НАТО - в интересах военной безопасности Эстонии", - сказал министр на правительственной пресс-конференции.

Напомним, в феврале 2013 года глава МИД Эстонии предложил с 2015 года размещать на базе Эмари самолеты союзников, прибывающих по ротации для патрулирования воздушного пространства Балтии.

Военный аэродром в Эмари был создан при советской власти (в 1945 году). Во времена СССР там базировались тяжелые бомбардировщики. В распоряжение эстонской армии он был передан в 1994 году. В 2008-2010 годах база была реконструирована, причем, часть расходов взял на себя блок НАТО.

Напомним, со вчерашнего дня Роспотребнадзор запретил импорт в Россию рыбной и молочной продукции 11 предприятий Эстонии. Официальная причина запрета, по сообщению контролирующего ведомства, - несоответствие российским ветеринарно-санитарным требованиям. Эстонские молочные и рыбные предприятия попытаются устранить препятствия для экспорта продукции в Россию.

"Дело не в безопасности продуктов. Этот вопрос определенных требований Таможенного союза, которые отличаются от требований ЕС", - цитирует агентство руководителя Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии Аго Пяртеля. Раньше разрешение на ввоз рыбы и морепродуктов в Россию имели 33 эстонских предприятия. Эстония является главным экспортером балтийской кильки.

Эстонская рыба составляет более половины всего российского импорта кильки. Однако в Росрыболовстве считают, что прекращение импорта из Эстонии не станет причиной дефицита балтийской кильки в российских магазинах.