18+
  1. Навального принудительно доставляют в Пресненский суд

Навального принудительно доставляют в Пресненский суд

Навального принудительно доставляют в Пресненский суд
Оппозиционер Алексей Навальный, задержанный в воскресенье в московском метрополитене, в четверг сообщил, что сотрудники полиции принудительно везут его в Пресненский суд Москвы.

«Привод на заседание в 15-00. Говорю: так поздно уже. Полицейский: ничего, звонила председатель суда и сообщила, что вас ждут сколько надо», — написал Навальный в своем Twitter.

Эту информацию подтвердили сотрудники пресс-службы столичной полиции. Там пояснили, что правоохранители прибыли за Навальным, так как он не явился в суд в назначенное время.

По словам соратника Навального Николая Ляскина, за оппозиционером полицейские приехали в здание Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).

Директор ФБК Роман Рубанов, в свою очередь, сообщил, что Навальному инкриминируют повторное нарушение порядка организации или проведения собрания (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Данное обвинение может обернуться для оппозиционера штрафом в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 200 часов или административным арестом на срок до 30 суток.

В воскресенье, 15 февраля, Навальный был задержан полицией в московском метро, где он вместе со сторонниками раздавал листовки в поддержку антикризисного марша, проведение которого запланировано на начало марта. Как сообщили, оппозиционер задержан «за попытку нарушения общественного порядка».

Напомним, во вторник Мосгорсуд постановил изменить приговор Замоскворецкого суда в отношении братьев Навальных по делу «Ив Роше». В частности, Алексею Навальному отменяется штраф в 500 тыс. рублей. Между тем, приговор его брату Олегу было решено оставить в силе. Кроме того, Мосгорсуд отменил Алексею Навальному домашний арест.

Приговор по делу «Ив Роше» был вынесен 30 декабря 2014 года. Признав братьев виновными, суд приговорил Алексея Навального к 3,5 годам условно. Его брат Олег получил аналогичный срок, однако отбыть его должен в колонии общего режима.

Братья Навальные были признаны судом виновными в хищении 26,7 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» и 4,4 млн рублей у Многопрофильной процессинговой компании. Сами подсудимые вину не признали и утверждали, что компания занималась обычной хозяйственной деятельностью.

После оглашения решения Олег Навальный был взят под стражу в зале суда. Его старшему брату был продлен срок домашнего ареста.