18+
  1. Савченко потребовала международный консилиум врачей

Савченко потребовала международный консилиум врачей

Савченко потребовала международный консилиум врачей
Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов сообщил, что украинская летчица отказалась от инъекций глюкозы, которыми поддерживали ее здоровье во время голодовки, и просит собрать международный консилиум врачей.

«Из-за воспаления вен от катетеров она отказалась от инъекций глюкозы — там просто больше некуда делать уколы», — информировал Полозов.

Кроме того, он сообщил, что его подзащитная настаивает на независимом медицинском обследовании, для проведения которого просит собрать международный консилиум врачей. Летчица хочет, чтобы ее осмотрел кардиолог, гастроэнтеролог, эндокринолог и другие специалисты. Соответствующее обращение подзащитная направила в ПАСЕ, сказал адвокат.

Ранее сообщалось, что к Савченко, которая содержится в московском СИЗО, не пустили украинского врача, который прибыл в Москву вместе с сестрой летчицы Верой Савченко.

В понедельник Савченко осмотрели немецкие врачи, которые оценив ее состояние как удовлетворительное. В ходе осмотра показаний к проведению дополнительных обследований и лечения не установлено.

Надежда Савченко объявила голодовку в середине декабря 2014 года. До последнего времени Савченко получала внутривенно глюкозу.

Напомним, Надежде Савченко вменяется причастность к убийствам российских журналистов и мирных жителей. Следствие располагает доказательствами того, что Савченко была оператором-наводчиком вертолета Ми-24 Вооруженных сил Украины, из которого 17 июня был произведен минометный обстрел пригорода Луганска. Тогда погибли несколько мирных жителей, а также журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко была арестована в июле. Защитники летчицы заявляют, что 17 июня Савченко официально находилась в отпуске, и не участвовала в расстреле журналистов и гражданских. В зоне военных действий летчица якобы пребывала в качестве волонтера и эвакуировала с передовой раненых украинских солдат.

На внеочередных выборах Верховной Рады Украины Савченко была заявлена как №1 избирательного списка партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» («Родина»), и стала народным депутатам. Подпись Савченко, необходимая для получения мандата, была передана в электронном виде. 15 декабря летчица объявила голодовку, протестуя против неоказания ей медицинской помощи.

В конце января против Савченко было возбужденное новое уголовное дело по статье 322 УК РФ - незаконный переход государственной границы.

Как отмечал ранее глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, оказаться на свободе украинская летчица может, только если попадет под амнистию или в случае изменения меры пресечения.