18+
  1. Турецкие спецслужбы предупредили о возможных терактах со стороны ИГ

Турецкие спецслужбы предупредили о возможных терактах со стороны ИГ

Турецкие спецслужбы предупредили о возможных терактах со стороны ИГ
Турецкая разведка заявила об опасности терактов в стране со стороны "Исламского государства". По данным СМИ, нападениям могут подвергнуться расположенные в Анкаре и Стамбуле иностранные посольства.

Как стало известно Национальной службе разведки Турции, боевики ИГ могут готовить теракты против посольств и консульств иностранных государств, находящихся в Анкаре и Стамбуле. Согласно данным турецких СМИ, "смертники" могут проводить подготовку нападений с использованием взрывных устройств и оружия.

На территорию Турции намереваются проникнуть около трех тысяч боевиков ИГ. В основном, как утверждают спецслужбы, это молодые люди из Сирии и Палестины в возрасте от 17 до 25 лет. Часть боевиков уже проникла в страну под видом беженцев. Некоторое число боевиков могло отправиться в европейские страны через Болгарию. Их целью также могут быть представительства стран-участниц коалиции против ИГ.

В связи с угрозой терактов, уровень опасности для силовых ведомств был повышен до "экстренного". Неделей ранее на границе с Сирией была объявлена "военная запретная зона". Данный статус территории дает патрульным право стрелять на поражение без предупреждения.

Организация «Исламское государство»* появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Ее цель - создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков исламской группировки резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных.

В конце прошлого года Россия отправила «Исламское государство» в список террористических организаций.

Решение по делу «Исламского государства» принималось в режиме закрытого судебного заседания, поскольку в процессе рассматривались секретные материалы. Уже публично была оглашена только резолютивная часть решения Верховного Суда России.

Также террористической судом была признана организация «Джебхат ан-Нусра». Ее последователи являются сторонниками радикальных форм ислама. Они устраивают бои против правительственных сирийских войск.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.