18+
  1. Навального все же посадили - на 15 суток

Навального все же посадили - на 15 суток

Навального все же посадили - на 15 суток
Один из организаторов антикризисного марша «Весна», намеченного на 1 марта, оппозиционер Алексей Навальный не сможет принять участие в этой акции: суд отправил его под арест на 15 суток.

Как сообщила пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, комментируя решение суда, Навальный призвал россиян выйти на акцию, пока он будет отбывать арест в спецприемнике.

О том, что полицейские забрали Навального прямо из офиса Фонда борьбы с коррупцией, написал в своем микроблоге соратник оппозиционера Николай Ляскин.

А юрист ФБК Любовь Соболь указала в своем аккаунте, что Навального везут в Пресненский районный суд. Эту информацию подтвердили сотрудники пресс-службы столичной полиции, сообщившие также о том, что правоохранители прибыли за Навальным, так как он не явился в назначенное время в суд на рассмотрение административного дела.

Директор ФБК Роман Рубанов, в свою очередь, заявил, что Навальному инкриминируют повторное нарушение порядка организации или проведения собрания (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Судебное заседание проводилось по факту противоправных действий, которые были зафиксированы в воскресенье - 15 февраля Навальный за нарушение общественного порядка был задержан полицией в московском метро, где он вместе со своими сторонниками раздавал листовки в поддержку антикризисного марша, проведение которого запланировано на 1 марта.

Судья Ирина Зубова, которая рассматривала это дело, отказалась взять самоотвод. Алексей Навальный мотивировал свое ходатайство тем, что Зубова уже рассматривала ранее его дела и назначала наказание в виде ареста сроком на 15 суток. Нынешнее заседание судья проводила в закрытом режиме. Как стало известно впоследствии, при вынесении решения суд учел, что Навальный уже не раз привлекался за совершение административных правонарушений, в том числе совершал противоправные действия по аналогичной статье в мае прошлого года.

Как сообщила пресс-секретарь Навального, в ходе слушания в поддержку оппозиционера выступили свидетели, однако суд отказался принимать во внимание их показания в связи с тем, что их опровергали рапорты и протоколы, составленные полицейскими.

Навальный вину не признал. По его словам, в листовках содержалась информация только о требованиях марша.

Вскоре после вынесения приговора Ярмыш заявила, что решение Пресненского суда Москвы об административном аресте Навального будет обжаловано. В том случае, если апелляционная инстанция оставит постановление суда в силе, Навальный не сможет участвовать в марше, который в настоящее время согласуется с мэрией Москвы.

Заявка на проведение оппозиционного марша «Весна» была подана в середине февраля. В настоящее время организаторы согласуют его маршрут с московской мэрией. Изначально планировалось, что акция пройдет на Тверской улице с участием 100 тыс. человек, но городские власти предложили в качестве места проведения Марьино, где проживает Алексей Навальный. Оппозиционер с этим предложением согласился.

Как отметил адвокат Навального Вадим Кобзев, в связи с приговором, который суд вчера вынес оппозиционеру, ФСИН может потребовать ужесточения наказания для его подзащитного по делу «Кировлеса».

По словам адвоката, при увеличении испытательного срока Навальному Люблинский суд прописал, что он не должен совершать административных правонарушений. Впрочем, ФСИН может и не потребовать ужесточения наказания.