18+
  1. Навальный срезал браслет и выходит из дома

Навальный срезал браслет и выходит из дома

Навальный срезал браслет и выходит из дома
Оппозиционер не намерен соблюдать режим домашнего ареста. Вскоре после визита на Манежную площадь Навальный избавился от электронного браслета и как минимум дважды выходил из дома.

При этом защитники оппозиционера полагают, что нарушение их клиентом условий домашнего ареста не приведет к ужесточению меры пресечения, поскольку приговор суда ему уже вынесен. Напомним, решение по делу «Ив Роше» было вынесено Замоскворецким районным судом Москвы 30 декабря 2014 года. За нарушение статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ Алексей Навальный был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно, но с сохранением в качестве меры пресечения домашнего ареста. Его брат Олег получил такой же срок, но с отбытием наказания в колонии. В тот же день Алексей Навальный проигнорировал решение суда, посетив митинг в свою поддержку на Манежной площади. Однако непосредственно поучаствовать в акции оппозиционер не успел – на Тверской его задержали полицейские, после чего принудительно отвезли домой.

По информации пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, на новогодние праздники Навальный разрезал электронный браслет и совершил два выхода из дома – приобрел в магазине молоко, а также посетил Фонд борьбы с коррупцией, расположенный в центре столицы. При этом передвижения Навального фиксируют сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. В беседе с РБК источник в ФСИН пояснил, что задачей специалистов ведомства является документирование фактов нарушения Навальным условий домашнего ареста, и передача этих сведений в суд. Именно последний вправе принимать решение о пересмотре меры пресечения.

В свою очередь, как сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Юлия Петрова, обращения ФСИН об изменении меры пресечения для Навального были оставлены без рассмотрения, поскольку приговор по делу уже вынесен. Теперь мера пресечения может быть пересмотрена только во время слушаний по апелляции непосредственно на приговор.

Обжаловать приговор защитники Навальных намерены сегодня. Как пояснил адвокат Навального Ольга Михайлова, на руках у нее и ее коллег по-прежнему нет текста приговора, который суд обещает выдать 12 января. Эта же дата является крайним сроком обжалования вердикта. Кроме того, Михайлова считает неправомерным сам факт сохранения для Алексея Навального какой-либо меры пресечения.

Последние новости