18+
  1. Оливер Стоун взял интервью у Януковича

Оливер Стоун взял интервью у Януковича

Оливер Стоун взял интервью у Януковича
Голливудский режиссер Оливер Стоун пообщался с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем. Об этом он написал на своей странице в Facebook, сопроводив сообщение двумя фотографиями.

Четырехчасовое интервью у экс-президента Украины режиссер взял в Москве. Оно ляжет в основу документального фильма, в котором будет объективно рассказано о событиях, произошедших в украинской столице год назад.

По словам Стоуна, документальный фильм о событиях на Майдане будет англоязычным. При этом продюсерами ленты выступают украинцы. Режиссер пообещал, что в картине будет показано, как был свергнут легитимный президент.

Стоун также заявил, что располагает доказательствами причастности иностранных спецслужб, в том числе ЦРУ, к убийству десятков полицейских и протестующих на Майдане. Свидетелями этого, по словам режиссера, стали Янукович и ряд руководителей правоохранительных органов страны.

События, произошедшие на Украине год назад, Стоун сравнил с попыткой свержения президента Венесуэлы Уго Чавеса в 2002 году. Аналогичный метод был использован в этом году для отстранения от власти его преемника Николаса Мадуро. «Чтобы свергнуть легитимное правительство, достаточно устроить хаос», - отметил Стоун. При этом в качестве примеров переворотов, произошедших по украинскому сценарию, он назвал акции ЦРУ в 1953 году в Иране, а также в 1973 году в Чили. «Это американский метод мягкой силы под названием «Смена режима 101», - добавил режиссер.

Стоун признался, что западные телеканалы не показывали истинного положения дел, преподнося историю искаженной. При этом режиссер выразил надежду на то, что правда, в конце концов, выйдет наружу и на Западе.

Режиссер также считает, что нужно уделять внимание не действиям России в Крыму, а действиям США на Украине.

Виктора Януковича, который был выбран на пост президента Украины в 2010 году, отстранили от власти в феврале 2014 года. Поводом для демонстраций, послуживших началом народных волнений, стал отказ Януковича от евроинтеграции. В связи с обострившейся ситуацией Янукович был вынужден покинуть Киев и перебраться в Россию.

Стоит отметить, что не все жители Украины признали легитимность госпереворота и новую власть - в частности, жители Донецкой и Луганской областей, которые вышли на митинги и в начале апреля провозгласили создание народных республик. Киев самопровозглашенные республики не признал, и в регионе была начата силовая операция. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,7 тыс. мирных жителей, почти 10 тыс. были ранены.

Против Януковича в Киеве было заведено более 30 уголовных дел. В частности, его обвиняют в гибели участников Майдана в феврале 2014 года.

Неделю назад было опубликовано другое интервью экс-президента Украины, в котором он рассказал, что лидеры оппозиции, пришедшие к власти, намеревались убить его. В интервью Янукович также заявил, что, попытайся он вернуть «конституционный порядок», произошла бы «гражданская война», так как, согласно данным соцопросов, проведенных в том момент, 47% украинцев поддерживали Майдан, а 46% были против. «Тогда линия фронта прошла бы по Днепру. И трагедия, которая сейчас происходит в Донбассе, захватила бы всю Украину», - убежден Янукович.

Оливер Стоун известен как режиссер, снимающий фильмы на острые политические темы, его героями были президенты США Ричард Никсон, Джон Кеннеди и Джордж Буш-младший. Одними из самых ярких картин оскароносного режиссера стали фильмы «Лицо со шрамом» («Scarface», 1983), «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе» («JFK», 1991).

В ноябре Стоун посетил Москву, чтобы окончательно утвердить сценарий своего нового фильма под названием «Файлы Сноудена», который расскажет историю экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. В ходе своего осеннего визита режиссер признался, что хотел бы снять фильм о президенте РФ Владимире Путине.