18+
  1. Навальный ушёл в офшор

Навальный ушёл в офшор

Навальный ушёл в офшор
Ещё не успело закончиться обсуждение таинственных финансовых взаимоотношений между губернатором Кировской области Никитой Белых и блогером Алексеем Навальным, как общественность получила новую тему для обсуждений, ставшую в какой-то степени продолжением истории с украденными спиртзаводом и лесом.

Всю прошлую неделю, напомним, в СМИ и блогосфере обсуждали переписку Навального с Белых, по ходу которой блогер требовал с главы региона отдать некий старый долг. Дескать, "спиртоводочный завод спиз...ли, а долгов не возвращаем", - укорял Навальный своего компаньона, на что тот обзывал блогера «лесопромышленником недоделанным», обещая «до конца года часть известных тебе сомнительных расчетов закрыть».

Как предположили блогеры, речь идёт об Уржумском спиртоводочном заводе, акционером которого вполне мог стать Навальный. Последний ставит себе в заслугу предотвращение в 2009 году приватизации 25% акций предприятия. "Мы предотвратили вывод его активов за бесценок. А ведь этот завод является одним из крупнейших доноров в региональный бюджет", - рассказывал тогдашний советник Белых. Впрочем, спустя год этот же самый пакет акций был продан с аукциона, но уже по более высокой цене.

"А теперь давайте подумаем, не будучи наивными хомяками в розовых очках, зачем Белых приостановил продажу акций Березину в 2009 году, раскритиковав департамент госсобственности, а затем продал через год ему же те же самые акции? И зачем Навальный помогал сохранить эти 25% акций?" - задается вопросом блогер Виктор Леванов. И сам же отвечает: "Да все проще некуда - Навальный сам хотел купить эти акции". Другое дело, что по тем или иным причинам Навальному так и не удалось стать акционером (в 2010 году между Белых и Навальным пробежала чёрная кошка и блогер потерял интерес к Кировской области). Но продажа завода состоялась и Навальный, видимо, потребовал свою долю.

Кроме этого, был (и продолжается) скандал с Кировлесом. По мнению следствия, Алексей Навальный, находясь в должности советника губернатора по Кировской области, "воспользовался доверчивостью" экс-директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева и заставил его подписать договор с ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК), учредителем которой был бывший соратник Навального по партии "Яблоко", на поставку леса, который принес предприятию убыток в 1,3 млн руб.

Одним словом, Навальный, специализирующийся на разоблачении разного рода коррупционных схем, оставил после себя в Кировской области богатое наследство для энтузиастов-антикоррупционеров. Впрочем, никаких документальных доказательств вины Навального, по крайней мере на сегодняшний день, нет. Зато, как стало известно из переписки Навального, вторая часть которой появились в понедельник в интернете, у блогера есть своя компания, зарегистрированная в офшорной зоне на Кипре.

Компания носит ни о чём не говорящее название ALORTAG MANAGEMENT LIMITED, а юридическое сопровождение её деятельности обеспечивает G.S.L. Law & Consulting. Собственно, сотрудник департамента аудита этой компании и направил Навальному письмо с просьбой предоставить все необходимые, в т.ч. финансовые документы для ежегодной отчётности. "В соответствии с действующим корпоративным и налоговым законодательством, кипрская компания обязана ежегодно подавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в государственные органы Кипра. Для подготовки соответствующего комплекта документов Вам необходимо предоставить нам информацию о деятельности за отчетный период", - пишет он.

Кроме того, Хакер Хелл говорит о том, что "в письмах есть счет на 2 штуки от них за доверенность. Каждый год доверенность продлевается, а жулики из G.S.L. Law & Consulting мутят на Кипре для навальнова "ежегодное продление компании, оплату услуг номинального директора и акционера на год", а также решают на месте все вопросы с киприотскими чиновниками", поясняет хакер.

"Таким образом, пациент Навальный разворовал бюджет Кировской области, украл спиртовой завод и разорил Кировлес, а деньги заныкал на Кипре, что и требовалось доказать", - заключает Хакер Хелл, обещая «очень занимательное продолжение темы насчет воровства Навальным приватной информации».