18+
  1. Навальный усмотрел сговор между подрядчиками ведомства Шойгу

Навальный усмотрел сговор между подрядчиками ведомства Шойгу

Навальный усмотрел сговор между подрядчиками ведомства Шойгу
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обратился в ФСБ с требованием проверить распределение контрактов на ремонт объектов Минобороны. В ФБК считают, что выигравшие тендеры компании могут быть связаны с предпринимателем Евгением Пригожиным.

В ходатайстве, переданном накануне Фондом борьбы с коррупцией в ФСБ, содержится обращение к ведомству относительно ревизии итогов конкурсов, на основании которых были определены компании, предоставляющие оборонному ведомству услуги по текущему ремонту жилого фонда министерства. В организации Навального считают, что нарушения закона, допущенные во время тендера, могут стать основанием для открытия уголовного производства.

Как уточнила юрист ФБК Любовь Соболь, вопросы вызывают соглашения, одной из сторон которых выступает генеральный подрядчик ведомства – ОАО «ГУ ЖКХ», а другими – компании-субподрядчики. Согласно данным фонда Навального, генподрядчик делегировал субподрядчикам ремонты домов в ряде военных городков. При этом в качестве субподрядчиков были избраны фирмы, имеющие то или иное отношение к бизнесмену Евгению Пригожину. Такие компании создавались под контракт с Минобороны, а качество выполненных ими работ не выдерживает критики. Ремонты выполнялись без ряда необходимых лицензий. Из-за допущенных субподрядчиком ошибок отдельные военные городки, в частности, оказались без отопления.

Сейчас сомнительные фирмы, находящиеся под влиянием Пригожина, вновь выполняют контракты оборонного ведомства – новая серия договоров была завизирована в апреле-августе нынешнего года. На сей раз компаниям-однодневкам поручено ремонтировать казармы. По данным ФБК, подписанию контрактов предшествовало нарушение конкурентного законодательства. Формально на победу в тендерах, помимо будущих победителей, претендовали явно фиктивные фирмы. Они практически одновременно регистрировались для участия в конкурсе, а координаты и телефоны четырех из шести юридических лиц оказались идентичными. Ранее издание «Фонтанка.ру» также проанализировало обстоятельства резонансного тендера. Было установлено, что четыре фирмы также направили бухгалтерскую документацию для участия в конкурсе с одного электронного адреса.

В ФБК считают, что истинным владельцем фирм-однодневок является компания «Мегалайн». Последняя же, что подтверждают показания экс-сотрудников нескольких фиктивных фирм, является негласным активом Пригожина. Таким образом, полагают юристы Навального, субподрядчики «ГУ ЖКХ» незаконно поделили между собой рынок ремонта жилья военных, сформировав фиктивную конкуренцию.