Навальный усмотрел сговор между подрядчиками ведомства Шойгу

Навальный усмотрел сговор между подрядчиками ведомства Шойгу
Фото: http://kommersant.ru
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального*** обратился в ФСБ с требованием проверить распределение контрактов на ремонт объектов Минобороны. В ФБК** считают, что выигравшие тендеры компании могут быть связаны с предпринимателем Евгением Пригожиным.

В ходатайстве, переданном накануне Фондом борьбы с коррупцией* в ФСБ, содержится обращение к ведомству относительно ревизии итогов конкурсов, на основании которых были определены компании, предоставляющие оборонному ведомству услуги по текущему ремонту жилого фонда министерства. В организации Навального считают, что нарушения закона, допущенные во время тендера, могут стать основанием для открытия уголовного производства.

Как уточнила юрист ФБК Любовь Соболь****, вопросы вызывают соглашения, одной из сторон которых выступает генеральный подрядчик ведомства – ОАО «ГУ ЖКХ», а другими – компании-субподрядчики. Согласно данным фонда Навального, генподрядчик делегировал субподрядчикам ремонты домов в ряде военных городков. При этом в качестве субподрядчиков были избраны фирмы, имеющие то или иное отношение к бизнесмену Евгению Пригожину. Такие компании создавались под контракт с Минобороны, а качество выполненных ими работ не выдерживает критики. Ремонты выполнялись без ряда необходимых лицензий. Из-за допущенных субподрядчиком ошибок отдельные военные городки, в частности, оказались без отопления.

Сейчас сомнительные фирмы, находящиеся под влиянием Пригожина, вновь выполняют контракты оборонного ведомства – новая серия договоров была завизирована в апреле-августе нынешнего года. На сей раз компаниям-однодневкам поручено ремонтировать казармы. По данным ФБК, подписанию контрактов предшествовало нарушение конкурентного законодательства. Формально на победу в тендерах, помимо будущих победителей, претендовали явно фиктивные фирмы. Они практически одновременно регистрировались для участия в конкурсе, а координаты и телефоны четырех из шести юридических лиц оказались идентичными. Ранее издание «Фонтанка.ру» также проанализировало обстоятельства резонансного тендера. Было установлено, что четыре фирмы также направили бухгалтерскую документацию для участия в конкурсе с одного электронного адреса.

Реклама на веке

В ФБК считают, что истинным владельцем фирм-однодневок является компания «Мегалайн». Последняя же, что подтверждают показания экс-сотрудников нескольких фиктивных фирм, является негласным активом Пригожина. Таким образом, полагают юристы Навального, субподрядчики «ГУ ЖКХ» незаконно поделили между собой рынок ремонта жилья военных, сформировав фиктивную конкуренцию.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
***
Алексей Навальный внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
****
Любовь Соболь внесена в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Реклама на веке
В Таиланде туристов заставили спать на кровати с трупом под матрасом Операция Турции в Сирии усложнила положение РФ в регионе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Олег Васильков
    //gazetaogazetah.ru/121.html
  • Олег Васильков
    Да Навальный везде видит какие-то сговоры, видит какие-то левые деньги, а вот за свои слова и поступки отчитаться не может. Он только говорить горазд и ничего более. Такая у нас сегодня оппозиция. Ничего умного не могут сказать. Хорошо, что хоть есть кому их разоблачать! Есть люди, которые об этом нам рассказывают. gazetaogazetah.ru/121.html