18+
  1. Операция Турции в Сирии усложнила положение РФ в регионе

Операция Турции в Сирии усложнила положение РФ в регионе

Операция Турции в Сирии усложнила положение РФ в регионе
Турция при поддержке США проводит военную операцию против ИГИЛ и курдов в Сирии. Операция ставит в сложное положение Кремль, который оказался между сирийскими властями, курдами и Турцией.

Старт массированной военной операции турецкой армии в Сирии был дан 24 августа. Одновременно с танковыми войсками и сухопутным спецназом была задействована авиация. Целями ударов стали укрепления террористов «Исламского государства»*, а также базы курдских повстанцев в приграничных районах. Вашингтон операцию одобрил, хотя еще недавно причислял курдов к союзникам в противостоянии с экстремистами. Своими задачами Анкара назвала очищение приграничной зоны от отрядов «ИГИЛ», а также пресечение намерений курдов расширить подконтрольные им территории.

Танковые и артиллерийские атаки были сосредоточены на приграничном сирийском Джараблусе. Вечером среды стало известно о том, что населенный пункт, который экстремисты удерживали три года, перешел под контроль турецкой армии. Успех своих военных подтвердил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Теперь сирийские курды не смогут объединить пребывающие под их контролем северные районы страны – между ними находится Джараблус и сопредельные территории, которые в ближайшее время также могут перейти из-под контроля исламистов турецким военным. По мнению научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Васильева, именно создание существенных препятствий для курдов является ключевой задачей Анкары. Теперь курды не смогут получить доступ на западное побережье Евфрата, добавляет директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Атака Турции на курдов поставила в достаточно сложное положение Россию, которая во время конфронтации с Анкарой делала ставку на укрепление дружеских отношений с непризнанным Курдистаном. Во внешнеполитическом ведомстве РФ уже заявили, что турецкие маневры могут существенно обострить противостояние в регионе. Как ожидается, 26 августа глава МИДа Сергей Лавров обсудит дальнейшие шаги по Сирии с руководителем Госдепа Джоном Керри. Переговоры министров пройдут в Женеве.

По мнению Васильева, пока Москва воздержится от категоричных заявлений. Солидарность с курдами была актуальна только как элемент противостояния с официальной Анкарой, поясняет эксперт. В то же время, научный сотрудник Института востоковедения РАН Григорий Меламедов считает, что Москве придется в экстренном порядке пересматривать позицию по курдам. Кроме того, новой посреднической миссией России может стать налаживание коммуникации между Анкарой и Дамаском.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.