18+
  1. Навальный «залез» в квартиру Собянина

Навальный «залез» в квартиру Собянина

Навальный «залез» в квартиру Собянина
В конце минувшей недели кандидат в мэры Москвы Сергей Собянин отказался участвовать в дебатах в рамках кампании по выборам столичного градоначальника, так как посчитал, что у него «нет предмета для диалога» с соперниками.

Ранее представитель штаба Сергея Собянина Андрей Парамонов заявил, что на окончательное решение об участии в дебатах врио мэра Москвы повлияет то, «как себя будут вести определенные кандидаты».

Видимо, не дождавшись возможности для диалога, кандидат в мэры столицы Алексей Навальный решил задать вопросы Собянину через прокуратуру. В частности, оппозиционер обвинил врио градоначальника Сергея Собянина в приобретении квартиры, которую, по мнению Навального, тот не мог себе позволить купить.

Квартира, на которую обратил внимание Алексей Навальный, была записана на несовершеннолетнюю дочь Собянина Ольгу и упоминается в декларации врио мэра на сайте Мосгоризбиркома. Согласно документам в собственности Ольги Собяниной это жилое помещение находится с августа 2010 года, то есть на момент приватизации девочке было 12 или 13 лет.

Навальный также выяснил, что квартира, принадлежащая дочери Собянина, расположена в элитном доме на улице Рочдельской неподалеку от здания правительства РФ. Узнав рыночную стоимость аналогичного жилья в этом доме, оппозиционер пришел к выводу, что цена квартиры Ольги Собяниной площадью 308 кв. метров составляет $5,27 млн. или 173 млн. рублей.

По опубликованным в июле данным Мосгоризбиркома о доходах и имуществе зарегистрированных претендентов на пост столичного градоначальника, доход Сергея Собянина за 2012 год составил около 5 млн. 300 тыс. рублей.

На основании сведений о доходах врио мэра, указанных в его декларациях за последние годы, Навальный заключил, что «стоимость квартиры, принадлежащей госслужащему Собянину, примерно в 6 раз больше, чем его возможный доход за последние 10 лет».

Между тем, по некоторой информации, элитный дом, где расположена квартира Ольги Собяниной, ранее принадлежал Управлению делами президента РФ. Тем самым Алексей Навальный предполагает, что «госслужащий Собянин, приехавший в Москву из Тюмени», возможно, получил служебное жилье, которое впоследствии «хитрым образом приватизировал».

Навальный намерен отправить запрос в прокуратуру с требованием проверить законность покупки данной квартиры или ее получения и последующей приватизации.

Оппозиционер также отмечает, что на первом этаже этого дома располагается помещение площадью 1661,1 кв. метра, которое арендует компания «Золотой Век», принадлежавшая сыну генерального прокурора Игорю Чайке. Согласно реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ) основная сфера деятельности этой компании - «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты». Действительно, в этом элитном доме находится салон красоты «Impression».

Между тем, в мэрии Москвы на претензии блогера отреагировали быстро - по словам пресс-секретаря врио мэра Гульнары Пеньковой, квартиру Сергею Собянину выделило Управление делами президента в 2006 году как руководителю администрации президента РФ.

«Это стандартная практика выделения жилья высшим должностным лицам», - сказала Пенькова «Ленте.ру».

«Квартира была приватизирована в установленном порядке, официально задекларирована», - передает слова Пеньковой агентство РИА «Новости».

Заметим, что ранее квартиры федеральным служащим предоставлялись лишь на правах социального найма. Однако в 2009 году их поставили перед выбором - социальный найм или субсидия на покупку квартиры.

Согласно постановлению, подписанному тогда премьер-министром РФ Владимиром Путиным, любой федеральный госслужащий может рассчитывать на госпомощь при решении квартирного вопроса, если он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Согласно статье 53 закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» каждому государственному (федеральному) служащему раз в жизни полагается субсидия на покупку жилья или бесплатная квартира при условии, что чиновник «не является собственником жилого помещения либо членом семьи собственника жилого помещения».

Нормы жилья для госслужащих соответствуют общему стандарту: 33 кв. метра на человека и по 18 кв. метров на каждого члена семьи. При расчете размера субсидий учитывается стаж гражданской службы, однако размер выплаты может быть увеличен и просто «на основании решения руководителя госоргана с учетом конкретных обстоятельств».

Что же касается социального найма, то приватизация квартир, выделенных госслужащим по такому договору, продлена до 1 марта 2014 года.

Исходя из перечисленных выше законодательных норм, невозможно однозначно ответить на вопрос, были ли нарушения при выделении Собянину элитной квартиры и последующей ее приватизации, - это предстоит выяснить прокуратуре.

Между тем, по данным соцопросов, на предстоящих выборах мэра столицы, которые состоятся в единый день голосования 8 августа, Сергей Собянин и Алексей Навальный являются главными соперниками - врио столичного градоначальника свое предпочтение отдают не многим более 51% избирателей, а оппозиционеру и блогеру, по разным данным, - от 9% до 15% москвичей.