18+
  1. Турция призывает своих граждан покинуть Ливан

Турция призывает своих граждан покинуть Ливан

Турецкие власти официально призвали своих граждан покинуть Ливан из-за дерзкого похищения в Бейруте двух пилотов авиакомпании Турецкие авиалинии (Turkish Airlines).

Об этом со ссылкой на заявление турецкого министерства иностранных дел сообщило информационное агентство Agence France-Presse. В турецком МИД также посоветовали своим гражданам отменить всем предполагаемые визиты в Ливан, а тех, кто не в состоянии покинуть эту страну, призвали "принять все меры для обеспечения личной безопасности".

Как ранее сообщалось, пилота Турецких авиалиний и его помощника похитили из в автобуса, которой должен был доставить их и других членов экипажа в гостиницу. В данный момент ливанская служба безопасности занимается поисками похищенных пилотов.

В Бейруте армия патрулирует подъезды к аэропорту. Турецкий посол в Ливане Инан Озилдиз официально подтвердил факт похищения двух пилотов. С его слов, группа вооруженных людей заставила водителя остановить автобус. Нападающие приказали всем выйти наружу, после чего забрали с собой двух пилотов.

Министерство иностранных дел Турции также сообщило, что совместно с властями Ливана проводит поиски похищенных. Следователи допрашивают водителя автобуса, а также других свидетелей происшествия. Сообщается, что остальной экипаж Турецких авиалиний без помех прибыл в Турцию.

Как отмечает BBC, турецкое правительство поддерживает сирийских повстанцев-суннитов, в то время как шиитское большинство Ливана оказывает поддержку режима нынешнего президента Сирии Башара Асада.

Ответственность за похищение пилотов взяла на себя до сих пор неизвестная ливанская группировка "Зувар аль-имам Рида". Как сообщает американское издание The Washington Post, в обмен на заложников члены этой террористической организации требуют освобождения девяти ливанских шиитских паломников, которые были захвачены в Сирии в мае 2012 года.

Как отмечает BBC News, захватчики, вероятно, считают, что Турция, поддерживающая в сирийском конфликте повстанцев суннитов, может добиться освобождения паломников. Ранее родственники захваченных шиитов уже требовали этого от Анкары, однако на этот раз они заявили, что не имеют отношения к похищению.