18+
  1. ПАСЕ попросила ХАМАС отменить смертную казнь

ПАСЕ попросила ХАМАС отменить смертную казнь

Парламентская Ассамблея Совета Европы просит палестинское движение ХАМАС ввести мораторий на высшую меру наказания. Новый статус Государства Палестина побуждает отвечать принципам Совета Европы.

Об этом заявила докладчик ПАСЕ относительно отмены смертной казни Марина Шустер. "Нас шокировало известие о том, что ХАМАС объявил о намерении применить смертную казнь против нескольких осужденных палестинцев", - заявила она журналистам.

По словам Шустер, Палестинская национальная администрация, получившая в 2011 году по решению ПАСЕ статус "Партнера в укреплении демократии", как Государство Палестина "должна сделать все возможное, чтобы в секторе Газа в дальнейшем не было допущено исполнение смертных приговоров, что соответствовало бы фундаментальным принципам Совета Европы".

"ХАМАС с уважением относится к тому, что мировое сообщество осуждает казнь, - отметила докладчик. - В отличие от любого другого приговора, смертный приговор является необратимым наказанием, и казнь хотя бы одного невинного человека - это уже слишком много, когда речь заходит о жизни и смерти".

В этом году ПАСЕ уже приняла резолюцию, в которой содержался призыв к ХАМАС прекратить нарушение прав человека и де-юре ввести мораторий на смертную казнь. В Страсбурге рассчитывали, что партнерский статус приведет к более активным реформам в Палестине, что, по мнению европарламентариев, "должно служить главным критерием в оценке эффективности партнерства".

Тем временем, палестинское исламское движение ХАМАС организовывает отдых и обучение в летних лагерях для детей на территории сектора Газа. Участие в них могут принять тысячи мальчиков и молодых мужчин от 10 до 21 лет. Они проходят своего рода военные учения, усиливая свою физическую и психологическую подготовку.

Детей учат, как перебираться через заграждения из проволочной сетки, пересекать водоемы, держа руки над головой, а также на скорость преодолевать гимнастические стенки. Кроме этого, занятия в лагерях предусматривают футбол, стрельбу и верховую езду для мальчиков. Воспитатель по лагерю ХАМАС рассказывал, что "лагерь создан для обучения и игр, но мы не можем отделить детей от их окружения".

Ранее отдых для более чем 250 тысяч детей в секторе Газа организовывало ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Впрочем, ежегодно в лагеря уходило по $ 12 млн, и агентство заявило, что денег на летние игры не остается.