Как доказали медики, этот метод подразумевает собой употребление отдельных продуктов питания. Так, о пользе этой профилактики старения клеток мозга рассказал доктор Шули из Университета Нортумбрии в Великобритании. «Самыми признанными эффективными средствами для повышения когнитивных способностей традиционно считаются гингко билоба и женьшень. Однако медикаменты, которые производят из этих растений, очень дорого стоят. На самом деле, их очень успешно можно заменить другими, более доступными средствами», – рассказал эксперт.
Как утверждает доктор Шули, к таким бюджетным средствам относятся, например, почти все продукты питания, которые содержат витамины группы В. По словам исследователя, употребление таких продуктов в пищу является значительной поддержкой для работы мозга, а также позволяет продлить умственную активность.
Известно, что витамины из группы В не имеют свойства накапливаться в организме человека, а также они не могут синтезироваться им. Именно поэтому продукты, которые их содержат, должны постоянно присутствовать в рационе и употребляться регулярно и как можно чаще. Витамины группы В содержатся в печени, орехах, сыре, различных видах круп и хлеба, яичных желтках, бобовых культурах, а также в капусте и в апельсиновом соке.
Помимо продуктов, которые традиционно считаются богатыми источниками витаминов группы В, доктор Шули также посоветовал употреблять в пищу и некоторые другие продукты, необходимые для поддержания здоровья и высокой активности мозга.
«К примеру, лимонный сок, оливковое масло и мед обладают способностью укреплять память. А такие продукты, как розмарин и имбирь содержат в себе особые вещества, которые очищают сосуды, а также питают ткани головного мозга», – рассказал исследователь.
Что касается дешевых продуктов питания, то недавно немецкие исследователи выяснили, что свекла является надежным защитником от рака кишечника. Сегодня этот корнеплод остается явно недооцененным продуктом. Хотя на самом деле свекла обладает более сильным противораковым действием, чем брокколи.