Нейробиолог Дэвид Перлмуттер, который также является одним из самых известных и авторитетных экспертов в области питания в США, заявил, что большинство людей находятся в плену огромного числа мифов о здоровой пище. По его словам, наиболее распространенными являются пять из них.
Так, например, многие люди полагают, что крупы очень полезны и их нужно употреблять ежедневно. На самом деле такие злаковые культуры, как рис, ячмень, рожь и пшеница содержат очень большое количество глютена, который может оказывать крайне негативное влияние на организм человека, особенно на кишечник и головной мозг. Так, глютен может спровоцировать нарушения работы нервной системы, которые приводят к головным болям и депрессии.
Также Перлмуттер заявил, что люди на самом деле очень редко имеют четкое представление о том, что такое антиоксиданты. Многие полагают, что это вид витаминов, которые можно приобрести в аптеке. Безусловно, они там продаются, но на самом деле их основным источником являются натуральные продукты. К примеру, куркума является источником вещества куркумин, которое обладает способностью подавлять свободные радикалы, которые обычно провоцируют возникновение рака.
Также ошибочно мнение о вредности жиров. На самом деле вред организму могут наносить только определенные их виды – транс-жиры. Тогда как жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбе, нужны организму, притом в больших количествах. Такие полезные «здоровые» жиры обеспечивают нормальную работу мозга, который и сам на 60% состоит из ткани, содержащей жир. Статистика показывает, что риск патологий головного мозга вырастает на 30%, если в рационе человека слишком мало жиров.
По словам Перлмуттера, очень много мифов создано вокруг холестерина, который сегодня принято считать врагом здорового организма. Но на самом деле холестерин является активным участником гормонального синтеза, например, тестостерона, который влияет на либидо и потенцию у мужчин.
Также ошибочным является мнение о пользе употребления фруктов в больших количествах. По словам Перлмуттера, фрукты нужно есть в небольших количествах и не каждый день. Все дело в том, что эти продукты богаты фруктозой, которая имеет свойство «застревать» в теле, преобразуясь в жир.