18+
  1. Названа цена ИД Коммерсантъ

Названа цена ИД Коммерсантъ

Как уже сообщала Газета.Ru, подготовка к продаже издательского дома (ИД) Коммерсантъ идет полным ходом. Его владелец Бадри Патаркацишвили сделал официальное предложение потенциальным покупателям и назвал цену актива не менее $350 млн.

Главные претенденты по-прежнему Газпром и Роман Абрамович.

В воскресенье вечером в интервью грузинской телекомпании Имеди, которая принадлежит Бадри Патаркацишвили, бизнесмен фактически объявил о начале продажи издательского дома Коммерсантъ. Стоимость самих активов он оценил в $150160 млн. При этом бизнес-премия на медиaактив, которая включает и политическое влияние издания, составляет немного больше, чем его цена, убежден бизнесмен. Если мне предложат сумму в несколько раз большую, то почему грузин еврейского происхождения должен один строить демократию в России? В случае такого предложения, конечно же, продам, поспешил заявить Патаркацишвили, которого процитировал Интерфакс.

В понедельник Патаркацишвили уточнил, что именно он имел в виду. В моих планах - повышение капитализации Коммерсанта и размещение акций издательского дома на IPO, пояснил предприниматель Интерфаксу. В случае размещения акций на IPO цена Коммерсанта может возрасти в два-три раза по сравнению с нынешней, уверил Патаркацишвили. И особенно отметил: Единственное, что может нарушить мои планы, это предложение о покупке Коммерсанта, превышающее его реальную цену в несколько раз.

То есть, если предложение превысит $350 млн, то я буду готов как бизнесмен рассмотреть предложение о продаже. Патаркацишвили не стал уточнять, поступили ли ему уже какие-либо предложения, касающиеся продажи Коммерсанта, но участники медиарынка считают, что переговоры с возможными покупателями уже ведутся. Информация о том, что Коммерсантъ будет продан накануне выборов в Госдуму, появилась еще в середине марта.

Тогда Газета.Ru сообщила, что на медиарынке в числе потенциальных покупателей назывались концерн Газпром-Медиа или бизнес-структуры Романа Абрамовича. Впрочем, тогда Патаркацишвили опроверг факт проведения каких-либо переговоров, заявив, что не намерен продавать издательский дом.

Месяцем ранее, в феврале, Патаркацишвили получил активы Коммерсанта от Бориса Березовского, своего давнего делового партнера. Передачу активов опальный олигарх объяснил желанием обезопасить издание от политического давления со стороны Кремля. Тогда в интервью Газете.Ru Березовский заявил, что не исключает продажи издательского дома, однако подробности возможной сделки раскрывать не стал.

Эксперты полагают, что названная Патаркацившили цена реальна. По их словам, стоимость издательского дома Коммерсантъ составляла около $150 млн еще год-полтора назад. Но за это время активы подорожали, убеждены эксперты. Стартовая цена активов будет составлять как минимум $150 млн. Нам известно, что уже в течение нескольких месяцев ведутся переговоры с некоторыми российскими компаниями, желающими приобрести Коммерсантъ, говорит аналитик одной из инвестиционных компаний, пожелавший сохранить анонимность.

Сейчас игроки медиарынка и аналитики не могут назвать точный срок завершения сделки, однако многие опрошенные Газетой.Ru эксперты согласны с предположением, что ИД сменит владельца за несколько месяцев до выборов в Госдуму, которые состоятся в конце 2007 года: Медиаактив должен будет поучаствовать в предвыборной кампании уже в новом статусе.

Главный управляющий директор управляющей компании Альфа-Капитал Валерий Петров подтверждает, что в покупке медиаактивов у Патаркацившили могут быть заинтересованы многие. Получить контроль над Коммерсантом могут захотеть как госструктуры, которым невыгодно существование оппозиционной газеты накануне выборов, так и иностранные инвесторы.

Для компаний, афиллированных с государством, Коммерсантъ может быть интересен с точки зрения влиятельности издания в политической и бизнес-среде. Иностранцев могут привлекать коммерческая успешность издательского дома и независимость изданий. Все они могут претендовать на контрольный пакет активов, предполагает Петров.

Однако гендиректор ИД Коммерсантъ Демьян Кудрявцев в беседе с Газетой.Ru опроверг информацию о том, что в настоящий момент ведутся какие-либо переговоры с конкретными кандидатами о покупке издательского дома: Патаркацишвили сказал, что эти переговоры могли бы вестись, если бы кто-либо предложил сумму, в несколько раз превышающую его объективную рыночную стоимость. Эта рыночная стоимость была обозначена, пояснил Кудрявцев.

Вместе с тем, по его словам, после ряда публикаций в Газете.Ru Коммерсанту уже поступили различные предложения от лиц, желающих купить медиаактив; кем были сделаны эти предложения, гендиректор не уточнил. Однако пока ни одно из предложений не отвечает условиям, при которых можно было бы говорить о возможности совершения сделки, замечает Кудрявцев. Так что на сегодняшний день покупателей нет, подчеркнул Демьян Кудрявцев.