18+
  1. Названы лучшие люди в науке 2015 года

Названы лучшие люди в науке 2015 года

Названы лучшие люди в науке 2015 года
«Редактор эмбрионов», «Охотник за Плутоном», «Климатический страж» и «Ядерный дипломат» — именно так журнал Nature называет людей, которые внесли самый существенный вклад в развитие мировой науки в 2015 году.

В предпраздничном выпуске авторитетного журнала Nature рассказали о десяти людях, которые, по мнению редакции, внесли самый серьезный вклад в науку в 2015 году. Отметили и россиянина Михаила Еремеца, который сейчас работает в Германии.

Возглавила список, прозванная «Климатическим стражем», дипломат из Коста-Рики Кристиана Фигерес. Основным послом всей ее карьеры стала борьба за сохранение климата Земли.

Фигерес вдохновилась на природоохранную деятельность, узнав об исчезновении одного из видов рептилий, которые водились в коста-риканских лесах.

Кристиана Фигерес была одним из организаторов конференции в Копенгагене в 2009 году, посвященной климатическим изменениям. С 2010 года она занимает пост исполнительного секретаря ООН по вопросам изменения климата.

В списке также упоминается «Редактор эмбрионов» — Цзюньцзю Хуан, который весной 2015 года опубликовал первую в мире статью с описанием работы по внесению изменений в геном человеческого эмбриона. Ученый использует методику CRISPR — Cas9.

Все опыты проводились с участием эмбрионов, непригодных для процедуры ЭКО. Ученый совсем не щедр в комментариях к своей работе, которая вызвала широкий научный резонанс. Однако заявил, что с помощью этого исследования можно будет выявить генетические проблемы, определяющие развитие рака или диабета.

По мнению Цзюньцзю Хуана, до успешного рождения полноценного ребенка с элементами ГМО пройдет не меньше половины столетия, а может, и больше.

«Охотником за Плутоном» назвали в статье Алана Штерна, который был руководителем миссии, кульминация которой произошла 14 июля 2015 года. Именно эта дата вошла в историю, как день максимального сближения зонда «Новые горизонты» с Плутоном. Миссия готовилась с 1989 года.

Среди других ученых, которых отметили, «Мастер материалов» Чженань Бао, «Археолог генома» Дэвид Райх, «Революционер ферментации» Кристина Смоулки и «Ядерный дипломат» — Али Акбар Салехи, который добился подписания соглашения со странами «шестерки» по иранской ядерной программе в обмен на снятие торговых санкций с Ирана.

Россиянин Михаил Еремец был назван «Сверхпроводником» за исследования свойств сверхпроводников.

Последние новости